Ольховую стружку.
Сперва надо засолить сало. Обильно натираем сало солью, бояться не стоит - сало лишней соли не возьмет. И дать засолиться 2-3 суток. После чего сало промыть от лишней соли дать немного обсохнуть.
После этих несложных манипуляций можно начинать коптить.
Поджигаем свечу; ставим в отсек для свечи; ждем 2 минуты, чтобы опилки начали тлеть и после этого вынимаем свечку из генератора. Больше она нам не нужна. Тление опилок будет длиться от 6 до 12 часов в зависимости насколько плотно мы утрамбовали опилки в генератор и от размера опилок (чем больше фракция, тем дольше тлеет. Но переусердствовать с размером нельзя).
Теперь можно загружать сало в коптильню.
Выкладывать сало лучше на несколько уровней, чтобы куски лежали вдалеке друг от друга. Тогда дым будет лучше проникать вовнутрь продукта.
Генератор холодного дыма помещаем в нижнюю часть коптильни.
Вот теперь все готово для копчения. Стружка - тлеет, сало - коптится, сквозняк в коптильне - дует.
Холодное копчение процесс длительный, но несложный. Если у Вас есть коптильня ProQ.
Занимайся своими делами и через 6-8 часов поглядывай как обстоят дела с опилками - перегорели или нет. Но мы подойдем раньше и посмотрим, как сотлели опилки в генераторе за 1,5 часа.
А вот так выглядит сало через 1.5 часа копчения... практически не изменилось.
Фото не размыто. Это дым в коптильне не успел выветриться.
Так как далее начало темнеть и фотографировать не было смысла - перенесемся сразу в УТРО.
Коптить я начал около 19:00, а утром встал около 7:00 и сразу к коптильне. Как там мое сало?
На фото сало из коптильни через 12 часов копчения. Перед сном (около 1 ночи) я перезарядил генератор, чтобы его хватило до утра.
Продолжаем коптить. Сало будет красивее и вкуснее если коптить его около 20-22 часов.
Вы слышите бой в барабаны???
Вот он результат моего копчения!!!
Не забываем, что копченые продукты намного вкусней если полежат в прохладном месте и упакованные в пленку несколько часов. Например, в холодильнике. И только после этого их можно резать и употреблять в пищу.
Вот так будет выглядеть копченое сало, если у Вас есть коптильня для холодного копчения.
или вот так...
И, как всегда, анекдот.
Едут русский и украинец в поезде.
Началось время обеда.
Украинец достает огромный кусок сала и пытается засунуть его в рот.
И так всовывает и сяк. Не лезет.
Русский сидел, смотрел на все это действо и говорит:
- "Давай может, я надрежу"?
Украинец - проводит пальцем от края рта до ушей:
- "Ага. Вот тут и вот тут".