Сало холодного копчения

  • 04 июля 2013 10:45:00
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 797
  • 0

Сало свиное: 600 г; 

Соль: 300 г;

Стружка ольховая 400 г.

     Сало - как много в этом слове, а копченое сало - еще вкуснее :-))

Вот дошли руки до приготовления сала холодного копчения.

     Что имеем:

  • Сало;
  • Коптильню для холодного копчения ProQ;
  • Ольховую стружку.

        

    startovyi-nabor-dlya-holodnogo-kopchenia-sala_01
     
         Сперва надо засолить сало. Обильно натираем сало солью, бояться не стоит - сало лишней соли не возьмет. И дать засолиться 2-3 суток. После чего сало промыть от лишней соли дать немного обсохнуть.
    salo-zasoleno-ped-kopcheniem
     
    После этих несложных манипуляций можно начинать коптить.
        Необходимо в генератор холодного дыма засыпать опилки. Для копчения я использую ольховую стружку. Ольха придает продукту красивый золотистый цвет.
     
     generator-proq-s-olhovoy-strugkoy_01
     
         Поджигаем свечу; ставим в отсек для свечи; ждем 2 минуты, чтобы опилки начали тлеть и после этого вынимаем свечку из генератора. Больше она нам не нужна. Тление опилок будет длиться от 6 до 12 часов в зависимости насколько плотно мы утрамбовали опилки в генератор и от размера опилок (чем больше фракция, тем дольше тлеет. Но переусердствовать с размером нельзя).
     generator-proq-start_01
     
         Теперь можно загружать сало в коптильню.
         Выкладывать сало лучше на несколько уровней, чтобы куски лежали вдалеке друг от друга. Тогда дым будет лучше проникать вовнутрь продукта.
    koptilnia-s-salom_01
     
    Генератор холодного дыма помещаем в нижнюю часть коптильни.
    koptilnia-s-generatorom-holodnogo-dyma_01
     
         Вот теперь все готово для копчения. Стружка - тлеет, сало - коптится, сквозняк в коптильне - дует.
    koptilnia-v-sbore_01
     
         Холодное копчение процесс длительный, но несложный. Если у Вас есть коптильня ProQ.
         Занимайся своими делами и через 6-8 часов поглядывай как обстоят дела с опилками - перегорели или нет. Но мы подойдем раньше и посмотрим, как сотлели опилки в генераторе за 1,5 часа.
    generator-cherez-90-minut
     
    А вот так выглядит сало через 1.5 часа копчения... практически не изменилось.
    Фото не размыто. Это дым в коптильне не успел выветриться.
    salo-v-koptilne-90-minut
     
         Так как далее начало темнеть и фотографировать не было смысла - перенесемся сразу в УТРО.
         Коптить я начал около 19:00, а утром встал около 7:00 и сразу к коптильне. Как там мое сало?
    На фото сало из коптильни через 12 часов копчения. Перед сном (около 1 ночи) я перезарядил генератор, чтобы его хватило до утра.
    salo-v-koptilne-12-chasov 
    Продолжаем коптить. Сало будет красивее и вкуснее если коптить его около 20-22 часов.


    Вы слышите бой в барабаны???
    Вот он результат моего копчения!!!
    kopchenoe-salo

    Не забываем, что копченые продукты намного вкусней если полежат в прохладном месте и упакованные в пленку несколько часов. Например, в холодильнике. И только после этого их можно резать и употреблять в пищу.
     
    Вот так будет выглядеть копченое сало, если у Вас есть коптильня для холодного копчения.
    salo-kopchenoe-razrezano-vid-sboku
    или вот так...
    salo-kopchenoe-razrezano

    И, как всегда, анекдот.

    Едут русский и украинец в поезде.
    Началось время обеда.
    Украинец достает огромный кусок сала и пытается засунуть его в рот.
    И так всовывает и сяк. Не лезет.
    Русский сидел, смотрел на все это действо и говорит:
    - "Давай может, я надрежу"?
    Украинец - проводит пальцем от края рта до ушей:
    - "Ага. Вот тут и вот тут".
Сало холодного копчения
Сало холодного копчения
Сало холодного копчения
Сало холодного копчения
Сало холодного копчения
Сало холодного копчения
Сало холодного копчения
Сало холодного копчения
Сало холодного копчения
Сало холодного копчения
Сало холодного копчения
Сало холодного копчения
Сало холодного копчения
 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.