Рецепт курицы холодного копчения

  • 29 января 2019 11:03:59
  • Отзывы : 1
  • Просмотров: 325
  • 5 Рецепт курицы холодного копчения

Ароматные копченые деликатесы отличаются неповторимым вкусом и сочностью. Но покупать готовый продукт на рынке или в магазине совсем не обязательно. Коптите самостоятельно. Это просто, быстро и абсолютно безвредно. Ингредиенты подготавливаем сами, а значит – точно знаем, что едим.

Подготовка

Используя технологию холодного копчения, берите кур для жарки либо бройлерных. 

Для рецепта копчения курицы нужны следующие ингредиенты:

  • 25 г поваренной соли (5% от массы птицы);
  • 0,1 л питьевой воды (20% от веса мяса);
  • 1 головка чеснока;
  • специи (по 1 ч.л.): черный не молотый перец, кориандр, базилик;
  • 5 лавровых листов;
  • 1 ч.л. сахара.

По желанию добавьте и другие специи для копчения. Куркума, майоран, сельдерей, шафран и прочие ароматные пряности только подчеркнут нежный и диетический вкус курицы. 

Но с ароматными приправами будьте осторожны, т.к. их изобилие может перебить вкус мяса. Добавляйте то, что вам нравится. Попробуйте каждую специю. Ориентируйтесь на вкус и запах. Доверяйте своим рецепторам, так вы найдите баланс вкуса.  

Холодное копчение курицы начинается с обработки мяса. Вычистите внутренности, тщательно вымойте, ощипайте и опалите на огне. Тушку можно закоптить целой, для этого ее нужно обвязать бечевкой. А можно разделить пополам по хребту и слегка отбить на доске. Удобнее коптить полтушки – это сократит время копчения.

Далее рецепт холодного копчения курицы предусматривает 2 варианта действий перед маринованием: созревание мяса 2-4 дня на сквозняке (при температуре до +10°С) либо сразу посол. У созревшей тушки филе будет более мягким. Сохранит сочность и придаст мясу дивный аромат правильный рассол.

Способ маринования

Рецепт холодного копчения курицы так или иначе предполагает маринование. Разница в том, как это делать. 

Первый способ традиционный - замочить тушку в кастрюле с маринадом. Залить маринадом доверху. Курятину желательно придавить гнетом и оставить в холодильной камере на 4-5 суток.

Второй метод - курицу «шпигуют» пряной жидкостью используя шприц до тех пор, пока рассол не станет вытекать наружу. Такую тушку нужно оставить в холодильнике на 48 часов. 

Посол и варка

Определившись со способом маринования приготовьте пряно-соленый раствор. 

В емкости с питьевой водой смешайте соль и сахарный песок. Добавьте кориандр, базилик, измельченный чеснок. Перемешайте специи, дожидаясь полного растворения основных компонентов – соли и сахара. Если курица холодного копчения маринуется в емкости с пряно-солевым раствором, то добавьте перец горошком и лавровый лист. 

По завершения процесса маринования достаньте куру, промойте и уберите излишки влаги бумажным полотенцем. 

Чтобы холодное копчение курицы прошло успешно, нужно максимально сохранить сочность филе. Для этого «отварите» тушку в духовом шкафу при температуре не выше 90°С (до 3-х часов на тушку массой 1 кг). Идеальный вариант –  достижение внутри полтушки 70°С. После варки сразу остудите ее холодной проточной водой и отставьте на 2-4 часа.

Как коптить курицу в коптильне и какую щепу выбрать?

Перед тем, как начать коптить курицу в коптильне подготовьте дрова для копчения. Это могут быть веточки или опилки. Выбирайте исключительно качественную щепу, чтобы исключить наявность жуков и личинок. Мелкую стружку лучше не использовать, потому, по сути, это отход, в котором могут быть химические обработки. Если вы не знаете какую древесину выбрать для копчения, то остановите свой выбор на смеси веток фруктовых деревьев. Смесь разных сортов придаст блюду неповторимый аромат. 

Заполните щепой дымогенератор и поместите отдохнувшую птицу в коптильню для холодного копчения.

Коптите тушку надо 2-3 суток (зависит от размера кусков мяса). Готовность курицы нужно проверять раз в сутки. Затем подвесьте тушки на свежем воздухе. «Проветривать» курицу нужно 2-6 часов, но можно и оставить ее в холодильнике. В таком случае дайте ей отлежаться 1-2 суток.

Такой рецепт копчения курицы позволяет легко получить 100% натуральный продукт.
Готовьте с удовольствием! И пишите в комментариях понравился вам наш рецепт или нет. Если знаете лучше, пишите. Будем пробовать.


 
 
Оставить отзыв  ↓
 
1 отзывов
0 ответов
1 оценок
100% 1 положительных
5  
Полезность отзывов
0 голосов
0