-
Ваша корзина пуста!
Ваша корзина пуста!
Ароматные копченые деликатесы отличаются неповторимым вкусом и сочностью. Но покупать готовый продукт на рынке или в магазине совсем не обязательно. Коптите самостоятельно. Это просто, быстро и абсолютно безвредно. Ингредиенты подготавливаем сами, а значит – точно знаем, что едим.
Используя технологию холодного копчения, берите кур для жарки либо бройлерных.
Для рецепта копчения курицы нужны следующие ингредиенты:
По желанию добавьте и другие специи для копчения. Куркума, майоран, сельдерей, шафран и прочие ароматные пряности только подчеркнут нежный и диетический вкус курицы.
Но с ароматными приправами будьте осторожны, т.к. их изобилие может перебить вкус мяса. Добавляйте то, что вам нравится. Попробуйте каждую специю. Ориентируйтесь на вкус и запах. Доверяйте своим рецепторам, так вы найдите баланс вкуса.
Холодное копчение курицы начинается с обработки мяса. Вычистите внутренности, тщательно вымойте, ощипайте и опалите на огне. Тушку можно закоптить целой, для этого ее нужно обвязать бечевкой. А можно разделить пополам по хребту и слегка отбить на доске. Удобнее коптить полтушки – это сократит время копчения.
Далее рецепт холодного копчения курицы предусматривает 2 варианта действий перед маринованием: созревание мяса 2-4 дня на сквозняке (при температуре до +10°С) либо сразу посол. У созревшей тушки филе будет более мягким. Сохранит сочность и придаст мясу дивный аромат правильный рассол.
Рецепт холодного копчения курицы так или иначе предполагает маринование. Разница в том, как это делать.
Первый способ традиционный - замочить тушку в кастрюле с маринадом. Залить маринадом доверху. Курятину желательно придавить гнетом и оставить в холодильной камере на 4-5 суток.
Второй метод - курицу «шпигуют» пряной жидкостью используя шприц до тех пор, пока рассол не станет вытекать наружу. Такую тушку нужно оставить в холодильнике на 48 часов.
Определившись со способом маринования приготовьте пряно-соленый раствор.
В емкости с питьевой водой смешайте соль и сахарный песок. Добавьте кориандр, базилик, измельченный чеснок. Перемешайте специи, дожидаясь полного растворения основных компонентов – соли и сахара. Если курица маринуется в емкости с пряно-солевым раствором, то добавьте перец горошком и лавровый лист.
По завершения процесса маринования достаньте курицу, промойте и уберите излишки влаги бумажным полотенцем.
Чтобы холодное копчение курицы прошло успешно, нужно максимально сохранить сочность филе. Для этого «отварите» тушку в духовом шкафу при температуре не выше 90°С (до 3-х часов на тушку массой 1 кг). Идеальный вариант – достижение внутри полтушки 70°С. После варки сразу остудите ее холодной проточной водой и отставьте на 2-4 часа.
Перед тем, как начать коптить курицу в коптильне подготовьте дрова для копчения. Это могут быть веточки или опилки. Выбирайте исключительно качественную щепу, чтобы исключить наявность жуков и личинок. Мелкую стружку лучше не использовать, это по сути отход, в котором могут быть химические обработки. Если вы не знаете какую древесину выбрать для копчения, то остановите свой выбор на смеси веток фруктовых деревьев. Смесь разных сортов придаст блюду неповторимый аромат.
Заполните щепой дымогенератор и поместите отдохнувшую птицу в коптильню для холодного копчения.
Коптить тушку надо 2-3 суток (зависит от размера кусков мяса). Готовность курицы нужно проверять раз в сутки. Затем подвесьте тушки на свежем воздухе. «Проветривать» курицу нужно 2-6 часов, но можно и оставить ее в холодильнике. В таком случае дайте ей отлежаться 1-2 суток.
Ингредиенты: Куриное филе 4 кг. Соль около 60 г; Перец черный; Чеснок; Соевый соус 100-150 гр..
Кальмар: 600 г; Соль; Щепа ольховая; Коптильня холодного копчения. Время копчения 24 часа. &nbs..
Ингредиенты: Лещ - 2 шт; Жерех - 2 шт; Соль - 300 г; Коптильня ProQ Frontier; Генератор холодно..
Комплект для холодного копчения (генератор + коробка + решетки и поддоны) + Подарок щепа из б..
2 950 грн.
Генераторы холодного дыма ProQ для домашнего холодного копчения &..
1 950 грн.
Генератор холодного дыма для холодного копчения ProQ Artisan. &nb..
2 900 грн.
Раньше делал по-другому рецепту, но этим даже вкуснее