Специи для копчения рыбы, мяса, птицы в домашних условиях: особенности и требования

  • 03 февраля 2018 09:59:34
  • Отзывы : 2
  • Просмотров: 1274
  • 5 Специи для копчения рыбы, мяса, птицы в домашних условиях: особенности и требования

Содержание:

  1. Специи для горячего копчения
  2. Подходящие специи для холодного копчения
  3. Специи для копчения рыбы
  4. Специи для копчения сала
  5. Специи для копчения курицы
  6. Специи для копчения мяса


Многие люди в нашей стране активно коптят рыбу и мясо в домашних условиях. В таком деле важно выбрать качественное сырье, за счет которого копченый продукт будет ароматным и вкусным. После - сделать правильный маринад. Важно знать, какие специи для копчения максимально подходят для вашего будущего блюда, а также смогут добавить ему “изюминки”. 

Так, сегодня мы предлагаем вам разобраться в том, какие же приправы лучше выбрать для копчения в домашних условиях

Приправы для копчения в домашних условиях



Специи для горячего копчения

Есть два вида копчения мяса и других продуктов - холодное и горячее. Разница горячего и холодного копчения достаточно колоссальна. Но для двух случаев характерно использование соли и минимального набора приправ. Универсальные специи для горячего копчения - все существующие сорта перца (черный, красный, белый, розовый). Главная особенность горячего копчения - наличие дыма, температурные показатели которого достигают отметки в 110 градусов. А вот в случае с рыбой, температура может превышать и 150 градусов. 

Универсальный набор приправ - соль, перец, чеснок. Для приготовления рыбы можно к этой комбинации добавить укроп, который предварительно будет измельчен. 

Использование определенных приправ еще может быть обусловлено вкусами каждого человека. Безусловно, специи для копчения мяса не должны перебивать насыщенные и натуральные вкусовые качества продукта. 



Подходящие специи для холодного копчения

Как правило, холодное копчение актуально в тех случаях, если продукт планируют хранить длительное время. Рекомендуется использовать все тот же список специй, который был предложен ранее. Однако если вы хотите поэкспериментировать, в специи для холодного копчения могут входить лавровый лист, мускатный орех - добавки, которые отлично сочетаются с рыбой. Кроме того, для пикантности вкуса можно добавить немного сахара в маринад. 

Количество, вид специй выбирает каждый человек индивидуально.



Специи для копчения рыбы

Каждый рыболов может похвастаться своими секретами правильного копчения рыбы. Так, в его арсенал знаний входит и собственный набор приправ, которые максимально раскрывают вкус рыбы, делают его необычным и насыщенным. 

Для дополнительного аромата некоторые рекомендуют вспороть брюшко, чтобы вовнутрь положить пучок зелени. Размер пучка должен зависеть от размера самой рыбины. В качестве зелени отлично подойдут:

  • сельдерей (подходит для судака и щуки);
  • побеги чеснока (используется в свежем и сушенном виде);
  • зеленый лук;
  • укроп (подходит для всех сортов рыбы);
  • петрушка (сочетается с красной рыбой).

Однако важно, чтобы специи для копчения рыбы не перебивали вкус и аромат самого продукта. Именно поэтому не стоит добавлять слишком много приправ. Что касается вкуса, идеального набора специй можно добиться экспериментируя с ингредиентами. В основном все сочетания универсальны, поэтому стоит ориентироваться на свой вкус.

Только в процессе постоянных экспериментов можно найти свой идеальный набор приправ, который будет вам по душе.


Специи для копчения рыбы в домашних условиях



Специи для копчения сала

В процедуре копчения сала многие люди обходятся одной солью. Но если ваша цель - создать целый букет различных вкусов и ароматов, то можно применять и дополнительные приправы. Наша рекомендация - использование чеснока, как свежего, так и сухого, черного перца, лаврового листа. Такие специи для копчения сала являются универсальными, и придутся по вкусу любому человеку. Из них рекомендовано сделать маринад. К чесноку можно добавить лавровый лист (измельченный), ½ чайной ложки сухой горчицы. Сахар также добавляется по вкусу.


Специи для копчения сала в домашних условиях



Специи для копчения курицы

В процессе копчения курицы принято использовать различные специи, поскольку любая приправа сможет только подчеркнуть нежный и диетический вкус продукта. Мы рекомендуем использовать следующие специи для копчения птицы:

  • поваренную соль;
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • сухой или свежий чеснок.

Кроме того, в супермаркетах сейчас продаются уже готовые смеси, в которых содержатся самые разные специи.

Из любых компонентов следует сделать маринад. Для этого специи нужно добавить в воду, которую довести до кипения и прокипятить на протяжении 3 минут. В готовый рассол нужно опустить курицу. И оставить еще, как минимум на 15 часов. При этом, раствор с курицей все время должен находиться в холодильнике.


Специи для копчения курицы в домашних условиях



Специи для копчения мяса

Прежде всего, нужно уделить должное внимание подготовке мяса к копчению. Во время копчения мяса можно использовать достаточно разнообразные специи. Более того, способ маринования продукта также отличителен - можно предварительно готовить рассол и в нем вымачивать мясо, можно же просто натереть кусок продукта специями непосредственно перед копчением. 

Набор ингредиентов для маринада достаточно классический, как и для курицы.

Вы можете добавлять к универсальным компонентам сельдерей, майоран, куркуму, базилик, шафран, мелиссу, чабрец и др.



Специи для копчения мяса в домашних условиях
 
 
Оставить отзыв  ↓
 
2 отзывов
0 ответов
2 оценок
100% 2 положительных
10  
Полезность отзывов
2 голосов
100% 2 положительных
2