Как выбрать древесину для копчения

  • 06 марта 2018 11:39:24
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 215
  • 0


Распространенный вариант закуски на свежем воздухе – шашлык из рыбы и различных видов мяса. Отдых на даче запомнится надолго, если Вы приготовите не традиционное жареное мясо, а закопченное. Только что приготовленная копченая колбаса, мясо или рыба отличаются просто изумительным вкусом, который запомнится надолго.


Правила подбора древесины


Существуют такие породы дерева, которые не подойдут для приготовления копченостей. Несколько грамотных советов помогут найти ответ на вопрос, какую древесину выбрать для копчения. Например, березовая кора отличается содержанием дегтя, который содержится и в опилках.


На выбор древесины оказывает существенное влияние такой фактор, как размер древесного материала, которые влияют на равномерное образование дыма. При сгорании слишком мелких опилок выделяется углекислота, интенсивный огонь в процессе копчения придает пище неприятный привкус гари.


Показатель влажности сырья также должен быть соответствующим. Оптимальные параметры – от 50 до 70%. Если щепа для копчения пересушена, то она будет слишком быстро гореть, препятствуя образованию необходимого количества дыма. В итоге весь жир перегорит, а мясо или рыба получатся слишком сухими. Решить проблему недостатка влажности можно, смочив древесный материал. При этом следует соблюдать меру – из-за чрезмерной влажности горение будет неравномерным.


Дрова для копчения в виде мелкой стружки, веточек, опилок, смеси компонентов являются идеальными вариантами для готовки на свежем воздухе.


Щепа для копчения


Подходящие породы деревьев для копчения


Для мяса идеально подойдут стружка бука, ольхи, особенно дуба. Также следует выбирать деревья плодовых пород – вишню, грушу, абрикос, яблоню. Для готовки подойдет как простая, так и смесь, состоящая из нескольких компонентов.


Ольха – традиционное сырье для приготовления. Небольшие по размеру опилки и ветви ольхи – хороший выбор. Копчение с использованием ольхи придают особенный и изысканный вкус мясу кролика и рыбе.

Для приготовления рыбы следует выбирать определенные породы древесины – смородину, грушу, рябину, рябину и бук, неплохим вариантом является щепа персика, эвкалипта и можжевельника.


Сало рекомендуется коптить, используя сырье смородины, вишни и черешни. Изысканный вкус пище придаст розмарин. Сливовая и виноградная щепа хорошо подойдет для приготовления кролика, особенно с добавлением можжевельника. 


Если Вы спросите, какое дерево является универсальным, то это однозначно дуб, который позволяет создавать изысканные шедевры кулинарного искусства. Древесина бука также идеальный вариант для готовки. Однако и у нее есть недостатки. Бук – достаточно редкая порода и найти ее достаточно сложно.


Приготовление копченостей на природе – настоящее искусство, которое требует определенных знаний и опыта. В зависимости от того, будет ли готовиться рыба, мясо или сало, следует правильно подбирать породу дерева. На вопрос, какая древесина лучше, помогут ответить советы тех, кто уже имеет опыт копчения, разбирается в свойствах и особенностях различных древесных пород.


Каждую породу дерева отличает свой особенный и уникальный запах. Использование коптильных смесей способствует получению насыщенного ароматического букета, делающего вкус приготовленных блюд более тонким и насыщенным.


Порода дерева для копчения



Вкусовые добавки


Использование природных усилителей вкуса придает копченостям пикантный вкус и аромат. Лавровый лист, розмарин, мята, шалфей, вереск и луковая шелуха – отличные ароматизаторы для копченых блюд. Для придания рыбному блюду пряного аромата применяют эвкалипт и граб – подойдут и листья, и мелкие ветки.


Ответить на вопрос какая щепа лучше однозначно сказать нельзя, все зависит от вкусовых особенностей. Однако, соблюдение определенных правил и рекомендаций при выборе щепы и древесины для приготовления копченостей позволит Вам порадовать себя и своих друзей во время пикника за городом или отдыха на выходных на даче.


 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.