-
Ваша корзина пуста!
Ваша корзина пуста!
Ингредиенты:
Лещ - 2 шт;
Жерех - 2 шт;
Соль - 300 г;
Коптильня ProQ Frontier;
Генератор холодного дыма ProQ.
Холодное копчение Леща и Жереха.
Об этих рыбах я много читал, но так как рыбак из меня никудышний, разве что могу на озере карасей половить, поэтому копчение лещей постояно откладывалось. Но благо, в нашем современном мире, есть магазины в которых можно купить рыбу. Так и поступил. И чтобы копчение не остановилось только на лещах, прикупил 2-ух жерехов. Принцип засолки и технология копчения у них идентична.
Итого, что имеем...
2 леща и 2 жереха, коптильню ProQ Frontier (в этой модели присутствуют в куполе крючки для подвешивания) и генератор холодного дыма.
Подготовка.
Сперва рыбу надо выпотрошить, удалить жабры и очень обильно засолить.
Количество соли которое я использовал - около 200 грамм.
Солилась она у меня сухим методом (без воды) около 18 часов. После чего я сделал солевой раствор на 2 литра воды 100 грамм соли и вылил этот концентрат в другую емкость и туда переместил все содержимое (соль с рыбой). Придавил. И оставил еще на 4 часа.
После чего, обязательно слить соленую воду промыть рыбу и дать несколько часов отлежаться в чистой воде. Тогда рыба не будет пересоленой, а наоборот, равномерно просолена.
После маринада, рыбе надо дать проветриться на сквозняке.
Для этого я открыл нижние и верхние воздушные затворы в Frontier - создав максимальный сквозняк внутри коптильни без генератора холодного дыма. При этом она не коптилась, а высушивалась и обветривалась.
Теперь рыба проветрилась, лишняя жидкость испарилась и можно начинать коптить моих лещей.
Лещ рыба крупная и достаточно жирная, поэтому надо запастись опилками для копчения и терпением. Холодное копчение ляща занимает около 3 суток. В среднем одной закладки в генераторе дыма хватает на 8 часов, тоесть мне надо будет 9 раз загрузить генератор.
Лящики через 48 часов холодного копчения.
Вот так они выглядят в коптильне.
А вот так они выглядят уже на солнце без коптильни
Вот такие красивые лещи получаются...
Завершающая стадия... прошли 3 суток и лещей надо подвесить.
Чтобы лящики созрели их надо подвесить в темном прохладном и сухом месте. Я такое место нашел у себя в беседке под крышей.
Обязательно хорошо заверните в марлю, чтобы мухи не имели к ним доступ.
Через пять дней (рабочая неделя)....
Без слов.........
и вот так....
Многие не могут устоять перед характерным ароматом дымка, исходящего от копченых продуктов. Помимо з..
Ароматные копченые деликатесы отличаются неповторимым вкусом и сочностью. Но покупать готовый продук..