Холодное копчение Леща и Жереха.

  • 24 мая 2013 08:35:00
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 1082
  • 0

Ингредиенты:

Лещ - 2 шт;

Жерех - 2 шт;

Соль - 300 г;

Коптильня ProQ Frontier;

Генератор холодного дыма ProQ.

Холодное копчение Леща и Жереха.

Об этих рыбах я много читал, но так как рыбак из меня никудышний, разве что могу на озере карасей половить, поэтому копчение лещей постояно откладывалось. Но благо, в нашем современном мире, есть магазины в которых можно купить рыбу. Так и поступил. И чтобы копчение не остановилось только на лещах, прикупил 2-ух жерехов. Принцип засолки и технология копчения у них идентична.

Итого, что имеем...

     2 леща и 2 жереха, коптильню ProQ Frontier (в этой модели присутствуют в куполе крючки для подвешивания) и генератор холодного дыма.

ryba-ne-chischenaya_01

Подготовка.

     Сперва рыбу надо выпотрошить, удалить жабры и очень обильно засолить.

     Количество соли которое я использовал - около 200 грамм.

lyacsh-zasolennyi_01

     Солилась она у меня сухим методом (без воды) около 18 часов. После чего я сделал солевой раствор на 2 литра воды 100 грамм соли и вылил этот концентрат в другую емкость и туда переместил все содержимое (соль с рыбой).  Придавил. И оставил еще на 4 часа.

     После чего, обязательно слить соленую воду промыть рыбу и дать несколько часов отлежаться в чистой воде. Тогда рыба не будет пересоленой, а наоборот, равномерно просолена.

lyacsh-zasolennyi-v-vode_02

После маринада, рыбе надо дать проветриться на сквозняке.

     Для этого я открыл нижние и верхние воздушные затворы в Frontier - создав максимальный сквозняк внутри коптильни без генератора холодного дыма. При этом она не коптилась, а высушивалась и обветривалась.

provetrivaem-leschey

 

nachalo-kopchenia-lescha_01

Теперь рыба проветрилась, лишняя жидкость испарилась и можно начинать коптить моих лещей.

     Лещ рыба крупная и достаточно жирная, поэтому надо запастись опилками для копчения и терпением. Холодное копчение ляща занимает около 3 суток. В среднем одной закладки в генераторе дыма хватает на 8 часов, тоесть мне надо будет 9 раз загрузить генератор.

Лящики через 48 часов холодного копчения.

Вот так они выглядят в коптильне.

holodnoe-kopchenie-lescha-48-chasov

А вот так они выглядят уже на солнце без коптильни

holodnoe-kopchenie-lescha-48-chasov-vnutri

Вот такие красивые лещи получаются...

img_7127

Завершающая стадия... прошли 3 суток и лещей надо подвесить.

     Чтобы лящики созрели их надо подвесить в темном прохладном и сухом месте. Я такое место нашел у себя в беседке под крышей.

     Обязательно хорошо заверните в марлю, чтобы мухи не имели к ним доступ.

sozrevanie-leschey-v-besedke

Через пять дней (рабочая неделя)....

Без слов.........

kopchenyi-lesch

и вот так....

kopchenyi-lesch-vnutri

Холодное копчение Леща и Жереха.
Холодное копчение Леща и Жереха.
Холодное копчение Леща и Жереха.
Холодное копчение Леща и Жереха.
Холодное копчение Леща и Жереха.
Холодное копчение Леща и Жереха.
Холодное копчение Леща и Жереха.
Холодное копчение Леща и Жереха.
Холодное копчение Леща и Жереха.
Холодное копчение Леща и Жереха.
Холодное копчение Леща и Жереха.
 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.