Рецепт горячего копчения: малосольная копченая свинина

  • 06 февраля 2018 15:14:54
  • Отзывы : 1
  • Просмотров: 7388
  • 5 Рецепт горячего копчения: малосольная копченая свинина

Содержание:

  1. Рецепт горячего копчения: малосольная копченая свинина
  2. Подготовка ингредиентов и маринада
  3. Пошаговый рецепт приготовления копченой свинины


Мягкое копченое свиное мясо с тонким дымным ароматом способно покорить сердце любого гурмана. Конечно, магазинные полки предлагают целое изобилие наименований подобных продуктов. Однако копченая свинина, приготовленная в домашних условиях, будет куда вкуснее и полезнее. Главное - найти “свой” рецепт и четко ему следовать. Мы предлагаем одну из удачных вариаций рецептов горячего копчения.

Малосольная свинина горячего копчения



Подготовка ингредиентов и маринада

Первый этап приготовления начинается еще с подбора продуктов для блюда. Для наиболее вкусного результата остановите свой выбор на свежей молодой свинине. Кусок мяса должен быть упругим, иметь красивый розовый оттенок. Если же мясо имеет неприятный запах, недостаточно эластичное и имеет прожилки жира желтоватого цвета - лучше воздержаться от его покупки. При выборе части свиньи для копчения опирайтесь на собственные вкусовые предпочтения. Окорок, ошеек, филе и грудинка являются самыми популярными ингредиентами в подобных рецептах.


Оригинальный пряный вкус и особую мягкость копченостям можно придать, предварительно замариновав их. Для маринада вам понадобится:


  • 4 литра воды;
  • 3 больших зубчика чеснока;
  • 1 стакан повареной соли;
  • от 10 до 15 горошин черного перца;
  • 4 средних лавровых листа;
  • смесь специй на ваш вкус.


Маринад для приготовления малосольной копченой свинины


Пошаговый рецепт приготовления копченой свинины 

Одним из самых важных этапов является приготовления рассола и мариновка мяса:

  1. Для приготовления маринада поставьте на огонь воду, добавив в нее все необходимые ингредиенты. Дождитесь закипания жидкости и потушите огонь. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания;
  2. Тем временем займитесь свининой: тщательно вымойте мясо и нарежьте его кусками среднего размера. Не нарезайте куски слишком тонко, иначе готовые копчености могут оказаться пересушенными;
  3. Подготовленное мясо сложите в кастрюлю с маринадом и поместите в холодное место (балкон, холодильник или погреб) на срок до 4 дней. За такое время свинина вберет в себя все ароматы специй, хорошо просолится и станет более мягкой;
  4. Извлеките кусочки мяса из маринада и подвесьте в хорошо проветриваемом помещении до высыхания поверхности. После этого этапа можно приступать непосредственно к самому копчению.


Лучшим приспособлением для приготовления копченостей в домашних условиях давно признаны коптильни горячего копчения. Различные модели позволяют выполнять приготовление как на свежем воздухе, так и в пределах квартиры.


Для образования дыма необходимо подготовить ветки фруктовых деревьев либо запастись специальными готовыми древесными смесями. Перед началом копчения нужно поместить мясо в коптильню, следя за тем, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Это сократит время готовки и обеспечит идеальную ароматную корочку со всех сторон куска. 


Важно не передержать свинину в коптильне: излишнее влияние дыма может придать мясу горький привкус. Среднее время приготовления копченой свинины горячим методом колеблется от 1,5 до 3 часов, в зависимости от размера мясных кусков. По окончании этого времени продукт полностью готов к употреблению. Вы можете сразу подать сочные и пышущие жаром копчености на стол, либо поместить их в холодильник до полного остывания.


Рецепт малосольной свинины горячего копчения

Чтобы сохранить копченую свинину в свежем виде - храните ее в холодильнике. Куски копченого мяса также отлично поддаются заморозке: при таком способе хранения значительно продлевается срок годности, а вкусовые качества после разморозки остаются прежними.

Свинина горячего копчения в домашних условиях - это отличный и простой способ порадовать себя и близких вкусными деликатесами к столу. Следуйте проверенным рецептам, но не бойтесь экспериментировать и тогда вы получите отличное блюдо собственного приготовления.


 
 
Оставить отзыв  ↓
 
1 отзывов
0 ответов
1 оценок
100% 1 положительных
5  
Полезность отзывов
2 голосов
100% 2 положительных
2