Домашняя коптильня: как сделать дымогенератор своими руками?

  • 13 августа 2018 10:42:19
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 66
  • 0

Содержание:

  1. Принцип работы
  2. Конструкция
  3. Этапы конструирования дымогенератора

Коптильня с дымогенератором — незаменимое устройство для приготовления копченостей. С ним можно приготовить мясо, рыбу, птицу. Блюда из коптильни обладают невероятным ароматом и длительным сроком хранения.

Один и тот же вид мяса может получиться совершенно разным по вкусу, если добавить в привычный рецепт специи или приготовить более ароматный маринад. Также приятную нотку и пикантность вкусу придает правильно подобранная щепа для копчения.

Дымогенератор для копчения открывает большое поле для кулинарных экспериментов. В этой мы статье расскажем, как можно своими руками сконструировать это полезное устройство.


Принцип работы

Сложность организации процесса копчения заключается в необходимости обзавестись специальным оборудованием и большим количеством дров, особенно при копчении традиционным способом, когда щепа сжигается внутри коптильни. Процесс приготовления растягивается на несколько дней и требует круглосуточного поддержания огня в коптильне.

Умы изобретателей нашли выход и придумали дымогенератор. Основная миссия этого устройства — выработка большого объема дыма и направление его в отсек для копчения, где и располагаются продукты. Дым вступает в реакцию с предварительно замаринованными продуктами и превращает их во вкуснейшие копчености.


Устройство имеет большое преимущество — возможность автономной работы. Температура в отсеке для копчения не достигает высоких отметок, поэтому продукты не подгорают.

Дымогенератор для коптильни — это невероятно эффективное приспособление, имеющее простую конструкцию. Его можно сделать в домашних условиях, используя подручные материалы.

Конструкция

В качестве источника дыма используют тлеющие древесные опилки, щепки и стружку. Главной задачей дымогенератора является обеспечение бесперебойного тления и направления дыма в отсек для копчения.

Для конструирования дымогенератора нужны такие материалы:

  • Стальная или из нержавейки труба сечением 10 на 10 см;
  • для горячего метода копчения: куски трубы для дымового канала от 20 до 40 мм в диаметре и около 40 см длиной;
  • для холодного метода копчения: отрезок гофрированной круглой трубы из нержавейки до трех метров длиной. Диаметр выбирается исходя из размера внешнего дымохода;
  • Вентилирующее устройство (можно использовать компрессор для аквариумов);
  • “Тройник” для соединения труб, подходящий по размеру к ширине дымоходного канала;
  • Выключатель и провода;
  • Прибор для измерения температуры.

Как видите, все перечисленные материалы можно отыскать в гараже или приобрести в любом магазине хозяйственных товаров. Для сборки этого устройства вам дополнительно потребуется болгарка, аппарат для сварки и базовые умения работы с этими инструментами.

В Сети вы найдете десятки схем и чертежей для конструирования дымогенератора своими руками.

Этапы конструирования дымогенератора

От трубы, которая предназначается для корпуса устройства, нужно отрезать часть, длиной 50-80 см. Исходя из диаметра трубы вырезаются соответствующие по размеру дно и крышка. Дно должно быть оснащено бортами по бокам, для плотного прилегания трубы и предотвращения разброса пепла. В нижней части трубы необходимо вырезать отверстие, диаметром 60-80 мм, через которое будет разжигаться огонь и поступать кислород снаружи.


Чтобы дымогенератор был устойчив, к нижней части корпуса можно приварить ножки или плоский негнущийся кусок металла.

Если ваше устройство будет оснащено съемным дном, нет необходимости делать дверцу в корпусе. Иначе необходимо предусмотреть наличие боковой петельной двери с отверстиями, через которые будет поступать кислород.

Верхняя часть устройства должна наглухо прилегать к корпусу и быть оснащена ручкой для его открывания. Дымоход и прорези для вентиляции не нужны.

На 50-80 мм ниже крышки дымогенератора, в корпус вваривается дымоотводящая труба. Штуцер присоединяется к боковой стороне устройства на расстоянии 7-8 см от нее и под углом 90 градусов. На внешнем крае штуцера должна быть нарезана резьба для тройника (фитинга). После установки дымоотвода, к нему прикрепляется фитинг и трубы: первая опускается вниз, а вторая ведет к коптильному отсеку.


К нижнему штуцеру прикрепляется труба от вентилятора, а к боковому патрубок, который направляется к коптильне. Вентилирующим устройством в этой конструкции может выступать любое приспособление, создающее непрерывную подачу воздуха в коптильню (аквариумный компрессор, кулер от ПК).

На этом этапе можно считать, что дымогенератор готов.

Дымогенератор для коптильни, собранный своими руками, не занимает много места и может храниться в гараже, подвальном помещении и даже в ящике шкафа. В роли коптильного шкафа можно использовать коробку из металла, которую также можно сконструировать из легкодоступных материалов.

Для использования в домашних условиях лучше всего делать не слишком большой коптильный отсек. Ящика, размером 100см*60см*60см хватит для оптимального объема копченостей. Верхняя часть его должна быть оборудована термометром и парой небольших прорезей для естественного притока воздуха. Крышка коптильного отсека должна размещаться выше дымогенератора. Это позволит дыму поступать в коптильню даже при неработающем вентиляторе.


Собираем всю конструкцию:

  1. Разместите дымогенератор на термостойкой негорючей основе. Хорошо подойдет бетонный или плиточный пол, стол из металла;
  2. Загрузите в генератор до 1 л горючего материала (опилок, щепы,стружки). О том, как правильно выбрать древесину для копчения, читайте в статье по ссылке;
  3. Присоединяем патрубок вентилятора и соединяем дымоходную трубу с коптильным отсеком;
  4. Разжигаем древесину через отверстие в корпусе дымогенератора;
  5. Запускаем компрессор.

Копчение началось. Компрессор разжижает воздух в дымоотводной трубе, из-за чего дым из генератора активно поступает в коптильный отсек. В это время, прорези в корпусе генератора обеспечивают естественный приток воздуха в устройство. Это позволяет долго сохранять горение без помощи человека.

Регулирование длины дымохода влияет на температуру внутри коптильного отсека. Благодаря этому можно выполнять горячее или холодное копчение, не сильно меняя конструкцию устройства. Для эффективного копчения горячим способом штуцер присоединяется к коптилке без использования дымоходной трубки.

Следуя этим советам вы сможете создать устройство для приготовления домашних ароматных копченостей. Но учтите, что конструирование дымогенератора своими руками — довольно трудоемкий и затратный по времени процесс. Покупка готового дымогенератора избавит вас от поиска необходимых материалов и изучения чертежей. Вы сразу сможете приступить к приготовлению любых копченых блюд и не откладывать процесс освоения домашнего копчения в долгий ящик.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.