Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов

  • 24 марта 2018 09:01:05
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 529
  • 0

Сушка продуктов - это заготовка на зиму свежайших и полезных ягод, фруктов и овощей. Современные женщины и девушки пользуются электросушкой, которая при невысокой температуре 40-60 градусов не только сушит или вялит продукты, но и максимально сохраняет все полезные качества внутри. Теплый воздух не испаряет витамины, а как бы консервирует их, чего нельзя сказать о традиционном бабушкином способе сушки под палящим солнцем.


Для чего нужна сушилка?


Сушка продуктов - это по сути процесс обезвоживания продуктов с помощью теплого воздуха. Отсутствие воды в продуктах исключает возможность размножения микроорганизмов, а значит увеличивает срок их хранения.


сушилка для фруктов


Большой запас сухофруктов пополняет рацион витаминами, наличие сушеных овощей позволяет с легкостью приготовить изысканные блюда с добавлением редких несезонных продуктов. Изобретательные домохозяйки сушат жмых, оставшийся в соковыжималке. В то же время для многих девушек сушилка для овощей и фруктов стала незаменимой техникой на время диеты. 


Некоторые спрашивают - что можно сушить в сушилке для фруктов и овощей? В электросушилку можно поместить любые продукты. Все, что необходимо - это правильно подобранное приспособление и точно выставленная температура.  Длительность сушения зависит от:


  • толщины ломтиков;
  • количества содержащейся влаги в овощах и фруктах;
  • влажности воздуха в помещении.


Сушилка для овощей обычно имеет четыре-пять лотков, а значит в каждый можно положить до килограмма продуктов.  Для быстрого высушивания рекомендуется выкладывать ломтики с небольшим промежуточным расстоянием друг от друга, тогда теплый воздух коснется всех сторон продукта. Правильно подсушенные продукты должны быть хрустящими или эластичными.  


Следует отметить, что быстрота высушивания напрямую зависит от вашей электросушилки. Поэтому задаваясь вопросом как выбрать сушилку для фруктов? 


Обратите внимание на производителя, наличие термодатчика, мощность и каким образом происходит поток внутреннего воздуха. 


Важно понимать, что от мощности сушилки зависит не скорость сушения продуктов, а возможность обдува определенного количества лотков, то есть чем меньше лотков, тем меньше мощность. Дело в том, что в обычных (дешевых) моделях все зависит от мощности двигателя. Так как при прохождении воздуха сквозь ячейку лотка поток теряет свою мощность, и при сильно близком расположении продуктов друг к другу они перекрывают доступ к верхним лоткам. В таком случае даже наличие вентилятора не гарантирует равномерного просушивания. А все потому что в таких сушилах поток воздуха движется снизу вверх. Из-за чего можно заметить, что нижние слои уже готовы или вовсе пересушены, а верхние сырые. Чтобы этого не произошло лотки необходимо постоянно менять местами, что доставляет лишние неудобства. К тому же при высушивании разных типов продуктов смешивания запахов не избежать. 


Однако есть модели, которые устроены иначе. Например, электросушилки Езидри. В них температура воздуха и влажность поступает в каждый лоток одинаково, что возможно благодаря уникальной конструкции лотка. Лотки имеют двойные стенки, а основной блок спроектирован так, что подача воздуха на каждый уровень осуществляется по этим боковым стенкам, после выходит наверх по центральному туннелю.  Это позволяет на каждом уровне сушить разные продукты без смешивания запахов и с равномерным приготовлением. 


Кроме того, на качество сушки влияет правильно заданная температура. Следует учитывать, что на температуру внутри устройства также влияет и температура воздуха в помещении. В “обычных” моделях термостат отсутствует и температура на выходе не контролируется, что часто приводит к пересушиванию продуктов и испарению всех витаминов. 


Сушилки Езидри же напротив оборудованы термодатчиком, который по необходимости отключает ТЭН и включает, когда температура становится ниже заданной. Плюс ко всему, такой умный датчик экономит электроэнергию. Привелегия сушилок Езидри в том, что в них не имеет значение мощность устройства. Так как главное это правильное распределение потока воздуха и температура.


Что можно сушить в сушилке для фруктов и овощей?


Устройство подходит для высушивания:

  1. Любых видов ягод и плодов, цитрусовых фруктов, винограда, рябины и клюквы;
  2. Моркови, грибов, помидоров, что тем самым пополняет запас заготовок сушеных овощей. Кроме того, из картофеля и свеклы можно высушить чипсы; 
  3. Лекарственных и пряных трав, орехов, злаков и хлеба. 


Вместе с тем, с помощью электросушилки можно вялить помидоры конкасе, цукаты из ананаса, банана, киви, груши и персика. Особенно вкусными получаются вяленые мясные, рыбные и морепродукты, которые также можно и высушивать.


что сушить в сушилке


При наличии электросушилки можно баловать детей батончиками-мюсли и необычайно вкусной, а главное полезной пастилой. Однако для ее приготовления необходимы силиконовые лотки. Некоторые модели сушек укомплектованы ими, в других докупаются отдельно. Учтите, что пастила только из ягод будет жесткой и с ярко выраженным, приторным вкусом, поэтому рекомендуется добавление пюреобразных фруктов, например яблок, бананов, абрикосов. 


Для сушки следует отбирать свежие, спелые и здоровые плоды. Также можно использовать и немного подпорченные продукты, предварительно удалив подпорченную часть, иначе в процессе сушки фрукт или овощ может полностью испортиться.  Перед укладкой в электросушилку продукты необходимо промыть, очистить от кожуры, удалить косточки и сердцевину, а также плодоножки и остатки соцветий. Для того чтобы сохранить цвет светлых и быстро темнеющих продуктов после очистки их необходимо замачивать в подкисленной воде или сбрызгивать лимонным соком.   


Но, помните, не все овощи и фрукты можно сушить, а только определенные виды. Об особенностях сушения, допустимых продуктам, температурных режимах и времени приготовления вы узнаете изучив инструкцию вашего устройства. 


Если вы до сих пор задаетесь вопросом, что можно сушить в сушилке, то ответ прост - все! С помощью сушилки вы будете круглый год наслаждаться полезными продуктами, не содержащими в себе химикатов и других вредных веществ.


 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.