-
Ваша корзина пуста!
Ваша корзина пуста!
Лето и осень - это прекрасное время, которое радует нас обилием овощей, ягод и фруктов. За теплый период года мы успеваем вдоволь насладиться щедрыми дарами природы и насытить организм витаминами. Но с приходом первых холодов и снега нам так не хватает сочного помидора или спелой ягоды к столу. Для того, чтобы подольше наслаждаться полезностями в холодную пору хозяюшки делают домашние заготовки, используя разнообразные способы их хранения.
Богатый выбор рецептов консервации на кулинарных сайтах и форумах удивляет и одновременно сбивает с толку. Какой правильный способ заготовки летних продуктов выбрать, чтобы сохранить максимальное количество витаминов в плодах и сделать их не только вкусными, но и полезными? Попробуем разобраться в данной статье.
В домашних условиях чаще всего заготавливаются сезонные овощи, фрукты, грибы и ягоды - эти продукты малодоступны в морозы и быстро портятся при обычном хранении в ящиках. Микроорганизмы и бактерии, живущие в каждом плоде, без должной обработки быстро размножаются и приводят продукты в негодность.
Правильная заготовка продуктов убивает микробы, повышает сохраняемость плодов без ущерба вкусу и качеству.
Виды домашних заготовок на зиму:
Каждый из этих вариантов обладает своими преимуществами и способен сохранить от 30 до 100 процентов полезных витаминов и элементов в неизменном виде.
Лучше всего в этом плане проявляет себя естественное высушивание под воздействием солнечного тепла.
Замораживание также сохраняет витамины и не уменьшает пищевую ценность, однако подходит не для всех продуктов. Далее идут технологии квашения и маринования, которые позволяют сберечь до 75 процентов пользы, избегая термической обработки продуктов.
И на последнем месте стоит термическая обработка, при помощи которой консервируются овощи, варенье, джемы, салаты и прочие блюда. Она оставляет в готовой консервации примерно 30 процентов изначальных витаминов.
Каждый вид длительного хранения продуктов имеет свои преимущества и недостатки. Опытные хозяйки легко ориентируются в том, как выбрать способ заготовки продуктов на зиму. Например, огурцы и помидоры можно мариновать, солить, консервировать, но не стоит замораживать, а вот сладкий перец поддается почти всем способам приготовления, включая сушку и заморозку.
Все эти способы обработки продуктов можно сделать еще более совершенными, если следовать нескольким полезным советам.
Обилие уксуса, термическая обработка и длительное кипячение - вот что делает этот метод заготовок наименее полезным. Однако отменный вкус консервации оставляет ее на вершине популярности у хозяек. Консервированию отлично поддаются фрукты и ягоды, компоты, овощные салаты, варенье.
Вот несколько советов, как сделать консервацию полезнее:
Такой способ заготовки продуктов идеально подходит для заготовки огурцов, помидоров и грибов, хотя часто таким способом заготавливаются арбузы, яблоки, чеснок, капуста и другие дары земли. Чтобы маринованные овощи оставались упругими и держали форму, не используйте перезрелые плоды. Вместо привычной поваренной соли лучше добавить морскую соль крупного помола - она не только улучшит вкус заготовок, но и насытит их полезным для организма йодом.
Хранить квашеные и маринованные продукты нужно в темном сухом помещении при температуре не выше 20 градусов. Дегустацию лучше проводить спустя 25-30 дней, когда маринад полностью созреет и пропитает содержимое.
Заготовка овощей в домашних условиях методом засушивания основана на удалении влаги из продуктов, что останавливает размножение вредных микроорганизмов. Сушение позволяет сохранить максимум полезных веществ в плодах, но меняет их форму и текстуру.
При засушивании придерживайтесь таких советов:
Для компактного и удобного сушения идеальным решением станут специализированные электроприборы. Вы можете выбрать сушилку подходящую вам по цене, размеру, функциям и запастись сушеными заготовками на зиму, значительно экономя время и пространство.
Использование морозилки сохраняет большой процент витаминов в продуктах и почти не меняет их текстуру, вкус и естественный аромат. Чаще всего заморозке поддаются различные ягоды, кукуруза, зеленый горошек, фасоль, сладкий перец, зелень.
Перед загрузкой в морозильную камеру вымойте и обсушите плоды. Нарежьте крупные фрукты и овощи кусочками, измельчите зелень, извлеките кукурузные зерна из початка. Далее расфасуйте заготовки по пакетам, плотно упакуйте и заморозьте при температуре около -18 градусов.
Замороженные продукты не советуют подвергать повторной заморозке, поэтому постарайтесь использовать размороженную часть заготовок полностью.
Тысячи рецептов и всевозможные виды заготовки продуктов позволяют обеспечить себя витаминами даже самой лютой зимой. Взвесьте все преимущества и недостатки выбранного способа хранения и определитесь, что для вас важнее - максимум пользы или идеальный вкус продукта. Главное - соблюдайте все условия хранения ваших запасов и тогда вы сможете наслаждаться ими намного дольше.
Рецепти від пані Ольги з Київа.Дуже дякуємо їй за чудові ідеї по використанню сушарки Ezidri.Кетчуп ..
Клубника: 10 кг; Сушилка: Ezidri; Время сушения: 14 часов Сушеная клубника или ..
Что потребуется для приготовления: смородина сушилка Ezidri время сушения 46 часов &nbs..
Ингредиенты: Свежая говядина 2 кг; Соль 20 г; Перец черный; Соевый соус. Сушеная говядина это..
Ингредиенты: Куриное филе 4 кг. Соль около 60 г; Перец черный; Чеснок; Соевый соус 100-150 гр..
Акция! Доставка по Украине - БЕСПЛАТНО! Есть вопросы по сушилке - звоните.Подскажем, рас..
10 860 грн.
УРА!!!! Мы так долго ждали модель с таймером и она теперь у нас на складеЖМИТЕ сюда - Сушилка Ezidri..
11 340 грн.
С помощью этого универсального аксессуара для сушек Ezidri можно быстро и аккуратно нарезать на..
1 260 грн.