Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

  • 21 августа 2017 12:26:48
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 95
  • 0

Летом наш рацион почти полностью состоит из овощей и фруктов, поэтому мы максимально обогащаем свой организм необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами. Но с наступлением осени свежие продукты становится найти тяжело, а их качество в разы ухудшается. Чтобы радовать себя полезными овощами, фруктами и другими продуктами, можно с лета их засушить. Для этого вам всего лишь понадобятся нужные ингредиенты и качественная сушилка.


Если вы впервые решили заняться сушкой фруктов и овощей, мы рекомендуем вам тщательно разобраться в выборе прибора. Как правильно выбрать сушилку для фруктов и овощей? Читаем и разбираемся вместе.

35.jpg

Сушилка: принцип работы

Сушилка - это кухонный прибор, который за считанное время заготовит фрукты, овощи, грибы и травы на последующие несколько месяцев. При том, что продукты не будут длительное время портиться, они сохраняют все свои полезные свойства и витамины.


Сегодня можно найти так много вариантов, что сразу возникает вопрос как выбрать хорошую сушилку. Для этого нужно ориентироваться на основные характеристики.


По принципу работы, сушилки могут разделяться на два типа:

  1. инфракрасные;

  2. конвекционные.


Первый тип сушилок работает, используя ИК-излучение, которое максимально проникает в продукт и поглощается водой, при этом ткани фрукта или овоща не задеваются. Таким образом вода испаряется при 40-60 градусов, высушивая ингредиенты. После такой сушки, продукты сохраняют свои полезные вещества и витамины, а если их замочить на 10-15 минут, они почти ничем не будут отличаться от свежих.


Второй тип - конвекционный. В такой сушилке воздух нагревается тэном, а после раздувается вентилятором, обдувая продукты и испаряя влагу с их поверхности. Но помимо этого, существует и более простой вариант сушилки - без вентилятора. Здесь происходит естественная конвекция, ведь теплый воздух всегда будет подниматься вверх.


Как определиться с типом сушилки? Здесь все зависит от ваших финансовых возможностей и запросов. Конвекционные сушилки намного дешевле инфракрасных, но могут больше засушить продуктов по объему. Зато инфракрасные обычно работают быстрее. Поэтому стоит тщательнее присмотреться ко всем особенностям разных типов сушилок и выбрать то, что подойдет именно вам.

pastila-ruletom-lezhit-na-tarelke.jpg

Сушилки для фруктов и овощей: как правильно выбрать

Теперь, если вы хотите круглый год питаться натуральными и полезными овощами и фруктами, вам не нужно мучительно долго высушивать продукты под солнцем. Новые кухонные приборы справятся с этой задачей в разы быстрее! Главное знать какую сушилку лучше выбрать для овощей. Как только вы определитесь с типом сушилки, можно смело смотреть на основные параметры прибора, а именно:

  1. вместительность и лотки;

  2. мощность;

  3. материал, качество материала;

  4. способ управления;

  5. дополнительные возможности и функции.

Вместительность и лотки

Вместительность прибора для сушки полностью зависит от количество поддонов в ней. Зачастую предлагают от 3 до 8 поддонов, а в одном таком отсеке может разместиться килограмм продуктов. В некоторых устройствах предусмотрены дополнительные поддоны, которые можно приобрести отдельно.


Секции для сушки бывают:

  1. сетчатыми

  2. сплошными.

Если вы хотите просто сушить продукты, можно брать сетчатые, но со сплошными поддонами можно легко готовить пастилу из фруктового пюре.

OR-FD01.JPG

Мощность

В двигатель сушилки встроены специальные ТЭНы, которые и отвечают за мощность прибора. Чем больше таких тэнов в сушилке, тем больше мощность. Они нагревают воздушные потоки, которые создаются с помощью вентилятора.


Чтобы приготовить пастилу или просто засушить фрукты и овощи, необходимы ТЭНы на 350-450 Вт. А если речь идет о рыбе или мясе, здесь понадобится сушилка мощнее 450 Вт.

Материал


Для того, чтобы выбрать сушилку для фруктов необходимо обратить внимание на материал, из которого она изготовлена:


  • Пластиковые - несмотря на то, что пластиковые сушилки легкие, их просто переносить с одного места в другое, они не сильно нагреваются, такие приборы могут быть изготовлены из плохого материала. Некачественный пластик при готовке начинает неприятно пахнуть, что говорит о токсинах в нем. Продукты из такой сушилки есть не рекомендуется;


  • Металлические - дороже и тяжелее пластиковых, но по качеству в разы лучше.


Способ управления

  • Электронное - обычно применяется у более дорогих сушилок. Благодаря такому управлению, можно устанавливать или регулировать более точную температуру;


  • Механическое - управление надежное и проверенное временем, но не дает точное контролирование температуры.

Дополнительные возможности и функции

Главная полезная функция сушилки - защита от перегрева. Эта функция контролирует процесс готовки продуктов и предохраняет прибор от возникновения пожара. Но все же в рекомендациях по использованию сушилки указано, что лучше не оставлять прибор без присмотра.


Еще одной полезной возможностью можно считать равномерную сушку на всех лотках. Вам не нужно переставлять поддоны местами, фрукты и овощи одинаково просушиваются в любом из лотков.

dried-meat-start-640.jpg

Что можно приготовить в сушилке?

Если вы еще не решились на покупку сушилки, вам стоит больше узнать о ее возможностях. Сушка яблок и грибов - это не все, что может электронный прибор. Помимо традиционных сухофруктов, вы можете делать свекольные чипсы, вяленые помидоры, цукаты из груши и даже пастилу.


Кстати, пастила на сегодняшний день не только полезное лакомство, которое предпочитают люди, ведущие здоровый образ жизни, но и способ заработка! Вам потребуется минимум времени и продукты, а в результате вы получите примерно 80 грн за 100 грамм пастилы. Хотя кто захочет отдавать такую сладость, даже за большие деньги?


Кроме овощей и фруктов, вы можете готовить в сушилке мясо, рыбу и даже травы! Если устройство рассчитано на эти процессы, в ней может получится вкуснейшая вяленая говядина или рыба.


לדר-תותים.jpg

Теперь когда вы знаете как выбрать сушилку для овощей и фруктов, дело остается за малым - найти ту единственную. С помощью сушилки вы будете круглый год наслаждаться полезными продуктами и радовать себя вкусной пастилой, при этом вы будете в полной уверенности, что сухофрукты и остальные ингредиенты натуральные и не содержат химии.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.