Как коптить карпа? Рецепт карпа горячего копчения

  • 30 января 2019 10:16:19
  • Отзывы : 1
  • Просмотров: 1131
  • 5 Как коптить карпа? Рецепт карпа горячего копчения

Карп из коптильни – одно из моих любимых блюд. Многие не берутся за дело из-за трудоемкости и длительности процесса. Я долго искал идеальный рецепт для самостоятельного приготовления.

Вдохновившись успешным результатом, спешу поделиться секретом с гурманами. Горячая технология до абсурдности простая. Приготовление легкое и быстрое. Закуска получается ароматная с потрясающим вкусом. Это лучшее дополнение к пиву!

Как правильно коптить карпа? Последовательность этапов

Ингредиенты:

  • 5-6 кг свежей рыбы;
  • 10 г сахара на литр воды;
  • 100 г соли на литр воды. 

Рецепт горячего копчения карпа предусматривает также подготовку щепы. Выбирать древесину для копчения необходимо руководствуясь личными вкусовыми предпочтениями. Я люблю бук (универсальная безвредная древесина) и черешню. 

Щепа бука не выделяет токсины, слоя копоти практически нет. Черешня медленно горит, дает чистый дым и приятный фруктовый аромат. Это удивительная основа, которая позволяет приготовить потрясающее блюдо – карп горячего копчения. 

Опилки нужно заранее замочить (примерно за час). 

Пока опилки настаиваются, начинаю подготовку продуктов.

Подготовительный этап

Что сделать первым? Разделить рыбу на 2 половинки, удалить внутренности, жабры и пленки изнутри. Счистить чешую, тщательно промыть обработанную тушку.


В подготовленную емкость с питьевой водой засыпать крупную соль и сахар в нужных пропорциях. После окончательного растворения положить полустейки. Нужно полностью покрыть их рассолом. Для пикантности вкуса можно добавить лавровый лист и душистый перец. 

Просаливать нужно в холодном месте (холодильнике, погребе). Коптить карпа горячим способом можно спустя 1-3 суток.

Засолившиеся полустейки нужно вынуть из рассола, промыть большим количеством холодной проточной воды. Любой способ приготовить карпа горячего копчения требует убрать излишки влаги перед отправкой в коптильню, поэтому тщательно обсушите филе бумажными салфетками или чистой хлопчатобумажной тканью. 

Если филе пересолилось, залейте его пресной водой и вымачивайте 2-3 часа. За это время не лишним будет заменить воду – одного раза будет достаточно. Затем подвяльте рыбу на сквозняке – минимум одни сутки. Для получения более сухого стейка, подержите 2 дня.

Пошаговое копчение карпа в домашней коптильне

Выложите полустейки на решетку. Для особой сочности филе можно добавить кусочек яблока. 

Я готовил на компактной коптильне-барбекю ProQ Amigo. Температурный режим регулировал по датчику. Коптил при температуре 90-110°С. 

Через 20-25 минут нужно еще раз подбросить щепу. Такой способ позволит приготовить карпа горячего копчения без горечи. Спустя еще 60-80 минут можно доставать его из коптильни. Он готов!

Золотистые ароматные стейки лучше оставить на 5-6 часов, предварительно завернув в пленку. Если нет гостей на пороге – жду сутки. Терпение в данном вопросе обеспечит равномерное распределение запахов по всему блюду. Вкус стейков суточной выдержки изумительный. Филе нежное и легко отделяется от костей.



 
 
Оставить отзыв  ↓
 
1 отзывов
0 ответов
1 оценок
100% 1 положительных
5  
Полезность отзывов
0 голосов
0