-
Ваша корзина пуста!
Ваша корзина пуста!
Карп из коптильни – одно из моих любимых блюд. Многие не берутся за дело из-за трудоемкости и длительности процесса. Я долго искал идеальный рецепт для самостоятельного приготовления.
Ингредиенты:
Рецепт горячего копчения карпа предусматривает также подготовку щепы. Выбирать древесину для копчения необходимо руководствуясь личными вкусовыми предпочтениями. Я люблю бук (универсальная безвредная древесина) и черешню.
Щепа бука не выделяет токсины, слоя копоти практически нет. Черешня медленно горит, дает чистый дым и приятный фруктовый аромат. Это удивительная основа, которая позволяет приготовить потрясающее блюдо – карп горячего копчения.
Опилки нужно заранее замочить (примерно за час).
Пока опилки настаиваются, начинаю подготовку продуктов.
Подготовительный этап
Что сделать первым? Разделить рыбу на 2 половинки, удалить внутренности, жабры и пленки изнутри. Счистить чешую, тщательно промыть обработанную тушку.
В подготовленную емкость с питьевой водой засыпать крупную соль и сахар в нужных пропорциях. После окончательного растворения положить полустейки. Нужно полностью покрыть их рассолом. Для пикантности вкуса можно добавить лавровый лист и душистый перец.
Просаливать нужно в холодном месте (холодильнике, погребе). Коптить карпа горячим способом можно спустя 1-3 суток.
Засолившиеся полустейки нужно вынуть из рассола, промыть большим количеством холодной проточной воды. Любой способ приготовить карпа горячего копчения требует убрать излишки влаги перед отправкой в коптильню, поэтому тщательно обсушите филе бумажными салфетками или чистой хлопчатобумажной тканью.
Если филе пересолилось, залейте его пресной водой и вымачивайте 2-3 часа. За это время не лишним будет заменить воду – одного раза будет достаточно. Затем подвяльте рыбу на сквозняке – минимум одни сутки. Для получения более сухого стейка, подержите 2 дня.
Выложите полустейки на решетку. Для особой сочности филе можно добавить кусочек яблока.
Я готовил на компактной коптильне-барбекю ProQ Amigo. Температурный режим регулировал по датчику. Коптил при температуре 90-110°С.
Через 20-25 минут нужно еще раз подбросить щепу. Такой способ позволит приготовить карпа горячего копчения без горечи. Спустя еще 60-80 минут можно доставать его из коптильни. Он готов!
Золотистые ароматные стейки лучше оставить на 5-6 часов, предварительно завернув в пленку. Если нет гостей на пороге – жду сутки. Терпение в данном вопросе обеспечит равномерное распределение запахов по всему блюду. Вкус стейков суточной выдержки изумительный. Филе нежное и легко отделяется от костей.
Свиные стейки Стейки индейки Соль, лимон, перец, мед. Щепа: ольха и вишня. Сви..
Ингредиенты: скумбрия; соль; коптильня ProQ Frontier опилки ольховые Время приготовления:..
Ингредиенты: Свиное ребро 1,5 кг; соль; перец; коптильня ProQ; ольховая щепа Время п..
Щепа Бук, фракция 4-6 мм, масса: 0.65 кгЩепки лиственных пород деревьев: БУКОВЫЕ. &nb..
70 грн.
Щепа Дуб, фракция 4-6 мм, масса: 0.65 кг Щепа для копчения - должна быть ..
70 грн.
Коптильня-барбекю ProQ Amigo является самой простой моделью с наиболее доступной..
4 900 грн. 5 500 грн.
Получилось очень вкусно