Копченый бочок (сало с прорезью)

  • 21 июня 2013 09:11:00
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 739
  • 0

Ингредиенты:

  • свинина - бочок
  • соль
  • коптильня ProQ Frontier
  • опилки ольховые

     Сало с прорезью горячего копчения (бочек)

     Копченое сало издавна считается лучшим копченым продуктом. Его нежность и аромат не оставляет шансов другим видам мяса. Вот и я решил, закоптить горячим методом наиболее вкусную часть сала – бочок.

     Что у меня есть:

  • Около 800 г свиного сала (бочок);
  • Соль;
  • Перец;
  • Коптильня ProQ Frontier
  • Ольховая щепа.

     Для того чтобы сало было нежным и ароматным (успело пропитаться ольховым дымом) готовится оно должно в течении 1,5-2 часов и моя коптильня с гидробарьером ProQ Frontier это позволяет.

И так, сперва маринуем мясо в течении 24 – 48 часов. Для этого используем и сухой метод засолки.

     Натираем сало солью и кладем в холодильник. Больше ничего ему не надо.

     После того как мясо отлежалось в холодильнике – обязательно промываем его под холодной водой и промокаем бумажным полотенцем.

     У нас должно получиться вот так:

salo-bochek-syroe

     Для копчения нам понадобятся: угли или брикеты, ольховая щепа, коптильня ProQ.

     Разжигаем угли в стартере. В стартере мы используем только угли, газету и 15 минут времени.

Это позволяет нам НЕ использовать химические разжигатели угля.

starter-proq-dymitsia

     Предварительно закипятили воду для гидробарьера (это поможет сократить время копчения и сохранить угли) и вылили в чашу для воды. Опилки я засыпаю в коробку для щепы и потом (где-то через 40 минут) каждые 15-20 мин подбрасываю на угли небольшие порции опилок непосредственно на горячие угли через нижнее смотровое окно.

 proq-ugli-i-chasha-s-vodoy_01

     Так как у меня один кусок сала, то я не буду использовать две камеры для копчения, и верхний ярус коптильни убрал в сторону. Наш бочок лежит над чашей с водой.

     Чаша с водой является барьером от агрессивного жара углей, плюс к этому наше сало сперва будет находится в паровой бане, что даст ему приготовиться из внутри.

 

salo-bochek-syroe-v-koptilne

 

Вот коптильня горячего копчения в сборе.

 

koptilnia-proq-frontier-s-odnim-yarusom-v-sbore 

     Буквально через несколько минут наша коптильня начала коптить. Внутри коптильни температура составляет 100 градусов по Цельсию. А идеальная температура для горячего копчения 90-120 С.

koptilnia-proq-frontier-s-odnim-yarusom_01

А вот и первые фотографии полу готового свиного бочка, где-то через 40 минут.



salo-kopchenie-40-minut

     Прошло около 70 минут с начала копчения. Немного стемнело, поэтому все вокруг фотографии немного темное. Но нас же интересует только свиной бочок.

salo-kopchenie-70-minut



    Тарам-Пам-Пам!!! И вот бочок горячего копчения готов.

     Время копчения составило 2 часа.

salo-kopchenie-2_chasa-gotovo

     Но не спешите, его есть глазами! Теперь ему надо остыть, а потом полежать завернутым в пищевую пленку 8-10 часов в холодильнике. За это время дым пропитается и раствориться в мясе и не будет сильно явным.



     На следующий день. В обед решил попробовать. Ну как же ж получился бочок горячего копчения?

     Скажу честно. Небольшой кусочек на фотографии не потому что, мясо во время приготовления сильно теряет объем. Я просто забыл сфотографировать его полностью. И сидя за столом и употребляя очередной кусочек хлеба с горчицей, на котором разместился вкуснейший и нежнейший ломтик копченого сала - меня осенило, что у меня нет фотографии разрезанного сала. И то что Вы сейчас видите, это тот момент когда я смог контролировать свои действия. До этого момента голова была одурманена вкусом.

salo-kopchenoe-porezano

И напоследок анекдот:

Приходит мужик к врачу.

- Доктор, я наркоман?

- А что Вы употребляете?

- Сало.

- Так сало не наркотик.

- Доктор, так я от него балдею.

Копченый бочок (сало с прорезью)
Копченый бочок (сало с прорезью)
Копченый бочок (сало с прорезью)
Копченый бочок (сало с прорезью)
Копченый бочок (сало с прорезью)
Копченый бочок (сало с прорезью)
Копченый бочок (сало с прорезью)
Копченый бочок (сало с прорезью)
Копченый бочок (сало с прорезью)
Копченый бочок (сало с прорезью)
 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.