Сушеная смородина

  • 02 июля 2013 12:14:10
  • Отзывы : 1
  • Просмотров: 11054
  • 0 Сушеная смородина

Что потребуется для приготовления:
  • смородина
  • сушилка Ezidri
  • время сушения 46 часов

    Как только не пытаются сохранить смородину на зиму: и перетирают с сахаром, и замораживают; я бы хотел описать рецепт сушеной смородины.

     Почему сушеная?

     Во-первых - это полезнее первых двух методов, а во-вторых она меньше всего занимает места после обработки, и для хранения ее не требуется холодильников или объемных емкостей.

      Для подготовки смородины к сушению потребуется немного времени и действий:

  • Помыть смородину;
  • Выложить на лотки в один слой и дать стечь лишней воде (около 10 минут).  
  • Включить сушилку овощей и фруктов, установить температуру на 55 С. 
  • Установить лотки на базу сушилки.
  • Через 45-48 часов выключить сушилку.

      Подробнее и с фотографиями обзор как сушить смородину в сушилках овощей и фруктов Ezidri:

     Изначально я помыл смородину, чтобы убрать все подсохшие хвостики, да и зачем нам ягоды на которых могли сидеть различные насекомые. После этого выложил на лотки, чтобы стекла вода.

     Вот такая плотность ягод на лоток, получилась у меня:

     После того как вода стекла с ягоды смородины, устанавливаем лотки на базу и начинаем сушить при температуре 55 С.

sushenaya-smorodina-nachalo

 

     Сушка смородины процесс длительный, так как ягода цельная и теплый воздух не попадает в ягоду изнутри.

     Если Вы хотите ускорить процесс сушки, то Вам необходимо перебить смородину в блендере (разрушить целостность кожуры) и дальше сушить пюре на поддоне.

     Через 7 часов ягода изменила цвет, но размер и форма остались как у свежей смородины.

sushenaya-smorodina-cherez-5-chasov

     Если ближе посмотреть на смородину, то это выглядит вот так:

sushenaya-smorodina-cherez-5-chasov-blige

 

Через 15 часов практически все ягоды покраснели, но кожица осталась целой:

 sushenaya-smorodina-cherez-10-chasov

     Если ближе посмотреть:

sushenaya-smorodina-cherez-10-chasov-blige

 

     А вот тут начинается самое интересное в сушении смородины. Как вы видите ягодка сморщилась, кожура деформировалась, и теперь процесс значительно ускорится.

     Через 25 часов:

sushenaya-smorodina-cherez-17-chasov



Еще через 6 часов. В общей сложности сушим 31 час:

sushenaya-smorodina-cherez-19-chasov

 

     Прошло 45 часов и наши ягоды совершенно сухие. 

     Ягода смородины стала значительно легче. Сама ягода стала твердая и сухая. 

sushenaya-smorodina-gotovo

     Если ближе на готовый продукт посмотреть, то он выглядит вот так:

sushenaya-smorodina-gotovo-blige

Приятного аппетита.

Сушеная смородина
Сушеная смородина
Сушеная смородина
Сушеная смородина
Сушеная смородина
Сушеная смородина
Сушеная смородина
Сушеная смородина
Сушеная смородина
 
 
Оставить отзыв  ↓
 
1 отзывов
0 ответов
0 оценок
0  
Полезность отзывов
6 голосов
100% 6 положительных
6