Жидкий дым - польза или вред

  • 05 октября 2017 11:28:14
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 22
  • 0

Большинство любителей аромата дымка копченого мяса знают, что хотя блюда данного приготовления имеют насыщенный вкус, они, к сожалению, не самые полезные. Именно поэтому был создан ароматизатор - жидкий дым.

Некоторые утверждают, что он абсолютно безопасен для здоровья человека, другие же напротив - не советуют его применять. Давайте вместе разберемся что такое жидкий дым и какое влияние он оказывает на продукты и организм человека.

kopchenie-sala-dymom_01.jpg

Что такое жидкий дым?

Как мы уже говорили, жидкий дым - это ароматизатор, который может быть создан искусственным или натуральным способом. За счет такой смеси, мясо или рыба становятся копчеными, они приобретают особый аромат и вкус. Обычно, люди знают про коптильни холодного копчения или горячего, а в последнее время становится популярным жидкий дым. И если со вкусовыми решениями все понятно, то у многих возникает всего один вопрос: как делают жидкий дым?


По своей консистенции жидкий дым может быть как сухой смесью, так и жидким концентратом. Обычно, это средство темно-коричневого цвета с характерным запахом копченого.  


К натуральному способу создания жидкого дыма относится самый первый вариант его приготовления. Еще в 19 веке, российский ученый Каразин изобрел способ перегонки обычного древесного дыма. Именно он и считается натуральным. Сегодня же жидкий дым добывают искусственным методом - при помощи карбонильных, фенольных, кислотных соединений.

Состав и калорийность жидкого дыма

Состав искусственно созданного жидкого дыма включает в себя различные химические компоненты. По этой причине у него совсем отсутствует калорийность, а именно 0% калорий на 100 грамм продукта.


Жидкий дым состоит из:

  • карбонильные соединения - от 2,6% до 4,6%

  • кислоты - от 2,9% до 9,5%

  • фенолы - от 0,2% до 2,9%

  • вода - 11% до 92%

gidkij-dim.png

Польза жидкого дыма

На счет того, вреден или нет жидкий дым, ходят бесконечные споры. Но выслушав две стороны можно понять одно: главное знать меру! Если добавлять немного жидкого дыма до или после копчения мясных продуктов, концентрат не принесет никакого вреда. Наоборот - он наполнит еду приятным ароматом дыма и изысканным копченым вкусом.


Некоторые хозяйки добавляют ароматизатор и в супы, особенно в гороховый или фасолевый. С ним горячее блюдо становится ароматнее и насыщеннее по вкусу. Для этого достаточно добавить пару капель в готовое блюдо.


Если сравнивать традиционное копчение и жидкий дым, также, стоит уточнить, что в обычном дыму собираются вредные канцерогены, смолы, деготь, чего нет в жидком концентрате. Ведь в таком случае не применяется горение древесины. Иначе говоря, можно утверждать, что польза жидкого дыма более вероятна, чем вред.

Вред жидкого дыма

Помимо того, что канцерогены и вредные вещества отсутствуют в жидком дыме, он может быть небезопасным для людей со склонностью к аллергиям. Также, возможно негативное влияние на слизистую желудка.


Но на сегодняшний день, вред жидкого дыма не может быть окончательно доказан. Точных результатов исследований на вредность нет. Поэтому бояться есть копченые продукты не стоит, единственное, что рекомендуют врачи, следует значительно уменьшить потребление мяса и рыбы такого приготовления. Пусть копченые блюда станут деликатесом на вашем столе, а не постоянным гостем. В таком случае можно избежать вреда для здоровья.

9d8d34b92ce1727d9b35_content_small_2083c2d2.jpg

Для каких продуктов применяется

Жидкий дым может применяться для копчения не только мяса или рыбы, на самом деле это довольно-таки внушительный список продуктов. А именно:

  • колбасные изделия, сосиски;

  • куры, сало, балык, ребрышки;

  • копченый сыр;

  • намазки для хлеба, закуски для бутербродов.


Если хотите проверить каким способом коптили продукты, можно визуально оценить их состояние. Например, мясные продукты приготовленные с помощью жидкого дыма, могут иметь неравномерный окрас, который выделяется своим ярким оранжевым или золотым цветом. Часто можно заметить подтеки на продуктах. Все это говорит об использовании жидкого дыма.

Продукты-заменители жидкостей для копчения

Если для копчения мяса и рыбы нет жидкого дыма, обычно его заменяют другими продуктами. Как правило это либо высушенные перцы, либо дымный чай.


  1. Испанская копченая паприка. Готовится за счет 2-х недельного высушивания паприки над горящими дубовыми дровами.

  2. Перцы халапеньо. Также медленно высушиваются под огнем натуральной древесины.

  3. Дымный чай. Для его приготовления берется черный китайский чай, листья которого сушатся над огнем из сосновых дров.

1840553.jpeg

Конечно, никто не будет спорить, что копченые продукты имеют свой неповторимый аромат и вкус. За счет этого, копченые блюда на столе всегда создают обстановку дополненного деликатесами ужина или обеда. Но многие, также, знают, что копченое не является полезным, особенно, если есть такие продукты постоянно.


И даже с применением жидкого дыма, который более безопасный, чем традиционный способ копчения, врачи и специалисты не рекомендуют часто лакомиться копченостями. Достаточно устроить иногда себе праздник и побаловать копченым балычком, чем каждый день есть копченые колбасы и наносить вред здоровью. Запомните, главное правило - знать меру.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.