Польза и вред копченой рыбы

  • 16 января 2018 12:49:08
  • Отзывы : 4
  • Просмотров: 12252
  • 5 Польза и вред копченой рыбы

Содержание:



  1. Польза копченой рыбы

  2. Вред копченой рыбы

  3. Виды копчения рыбы


 

Если вы входите в ту категорию людей, которые правильно питаются, следят за своим здоровьем, то наверняка хотите знать, какие продукты из вашего рациона полезны, а какие вредны. Многие люди с уверенностью скажут, что копченая рыба - самый вкусный деликатес, поскольку продукт имеет насыщенный вкус, яркий аромат.


Однако многие с такой же уверенностью скажут, что вред копченой рыбы велик. Но так ли это? Действительно ли все настолько масштабно, как считает большинство? Сегодня мы попробуем разобраться полезна ли копченая рыба или лучше вовсе отказаться от данного деликатеса.


Польза и вред копченой рыбы

Польза копченой рыбы

Копченая рыба абсолютно не содержит различные бактерии и микроорганизмы, при условии ее правильного приготовления. В результате, заражение такой рыбой просто невозможно, ведь все бактерии ликвидируются под воздействием высокой температуры дыма. Более того, польза копченой рыбы еще заключается в том, что при правильной обработке она содержит много витаминов и омега-3 - компоненты, которые важны для нашего здоровья.


Польза копченой рыбы еще и в том, что в отличие от любого другого способа приготовления рыбы, во время копчения она не становится жирнее, поскольку не взаимодействует с другими продуктами. Поэтому все те, кто следят за своей фигурой, могут быть спокойны - от копченой рыбы невозможно поправиться, если ее есть в умеренных количествах.


Кроме того, в составе рыбы есть белок, который просто жизненно необходим для правильного функционирования в целом всего организма, а также для роста мышц.


Полезные свойства копченой рыбы

Вред копченой рыбы


Безусловно, в употреблении копченой рыбы есть и негативные стороны. Самая основная - в дыме, посредством которого и обрабатывается сырье, содержатся канцерогены. Такие вещества при попадании в наш организм могут способствовать возникновению опухолевых клеток.


При условии неправильного приготовления и хранения рыбы, она может портиться. Кроме того, если производитель недобросовестный и хочет ускорить процесс копчения, то может добавлять красители, которые негативно сказываются на здоровье нашего желудка и печени.


Соответственно, если вы любите копченую рыбу, то наш вам совет - не ешьте ее слишком часто, и покупайте у проверенного поставщика.




Вредные свойства копченой рыбы

Виды копчения рыбы

Так, польза и вред копченой рыбы напрямую зависят от способа приготовления исходного сырья. Наиболее распространенные виды копчения:


  • холодное;

  • горячее.


При горячем копчении рыба поддается воздействию высоких температур, соответственно, ее полезные свойства минимизируются. А вот в случае с холодным копчением, сохраняются нужные витамины, омега-3 и другие полезные компоненты.


Поэтому можно с уверенностью сказать, что рыба холодного копчения в разы полезнее горячего способа.


Следует также отметить, что копченую рыбу рекомендуется употреблять людям, которые страдают от лишнего веса или хотят похудеть. Причина - большинство сортов рыбы низкокалорийные. К примеру, минтай, путасса, треска, камбала - содержат не более 4% жира. А вот среднекалорийными считаются горбуша, сельдь, тунец, форель. В них содержание жира не превышает 8%.


Однако отличная альтернатива двум перечисленным выше способам копчения рыбы - жидкий дым. Это раствор, в котором вымачивается рыба, а впоследствии получает копченый и пикантный привкус. При этом не нужно, чтобы на сырье воздействовал дым, который как раз и является вредным. Все полезные свойства копченой рыбы сохраняются, при этом в ее составе нет канцерогенов.


Поэтому мы можем утверждать, что рыба горячего копчения, как и холодного в разы уступает продукту, приготовленному с помощью жидкого дыма.


В случае если вы - настоящий гурман и не представляете своего рациона без копченой рыбы, постарайтесь найти такого производителя, продукция которого будет вызывать доверие. Более того, старайтесь не употреблять рыбу более 1 раза в неделю. Отличная альтернатива - просто готовьте рыбу в домашних условиях при помощи жидкого дыма. Эта процедура проста и быстра в исполнении.


Надеемся, из сегодняшней статьи вы поняли, какая копченая рыба более полезна, и как правильно ее употреблять.


Вредные свойства копченой рыбы


 
 
Оставить отзыв  ↓
 
4 отзывов
0 ответов
3 оценок
100% 3 положительных
15  
Полезность отзывов
19 голосов
53% 10 положительных
10