Как замариновать и засолить курицу для копчения

  • 15 августа 2018 10:20:16
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 29
  • 0

Копченая курятина давно стала любимым блюдом как для праздничного, так и повседневного застолья. Она станет прекрасным дополнением в качестве холодной закуски и основного блюда. Если пользоваться проверенным рецептом – блюдо можно приготовить дома самому. Для этого не требуется особых навыков и времени. Смелее надевайте фартук и следуйте нашим секретам приготовления маринада для курицы.



Продукт маринуют и добавляют специи для вкуса. Воспользуйтесь коптильней. Подойдет также кастрюля или корпус старого холодильника. Главное – они должны герметично закрываться.

Существуют 2 вида копчения:

  1. Горячее – дым обрабатывает продукты вместе с жаром пару часов;
  2. Холодное – продукт обрабатывают дымом тлеющего огня несколько суток.

Вне зависимости от того, какой способ вы выберете, представленные ниже рецепты прекрасно раскроют вкус курицы и в том и в другом случае.


Как подготовить курицу перед копчением

Выбирайте свежую и большую домашнюю курятину. Подойдут целая птица и отдельно крылья или окорочка.

Хорошо промойте и вычистите тушку внутри. Если на коже остались частички перьев – обожгите их над газовой плитой. Теперь приступайте к маринованию.

Не держите курятину в морозилке. Свежий продукт сохранит свои полезные вещества и получится более сочной. Ни в коем случае не покупайте скользкий продукт, с синим оттенком или неприятным запахом. Аппетитным и тем более полезным он не получится.


Готовим аппетитный маринад для копчения курицы

Птица – это и блюдо, и ингредиент. Но без правильного маринования хороший окорочок не закоптить. Делайте это с уверенностью и удовольствием! Вот самые лакомые рецепты.


Маринад для курицы со специями

Блюдо получится нежным, с хрустящей корочкой и сладковатым привкусом.


Компоненты:

  • 3 л. воды;
  • 6 ягод можжевельника;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2-4 дольки лимона или лайма;
  • 3 зубчики чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • имбирь, кориандр;
  • перец, соль;
  • корица.

Вскипятите воду, добавьте туда размягченные ягоды и остальные компоненты. Перемешайте, варите 10-15 минут и остудите. Опустите курицу в жидкость, добавьте пару долек лимона, придавите грузом и оставьте в холоде на 3 суток.

После курочку поместите в коптильню. Придерживайтесь температурного режима и нужного времени.


Маринад для курицы с томатами


Ингредиенты:

  • 1-2 ст.л. меда;
  • 100 гр вина;
  • 1-2 ст.л. оливкового масла;
  • горчица, кетчуп по 2 ст.л.;
  • помидоры 2-3 шт.;
  • чеснок, соль, перец по вкусу;
  • лимонный сок по вкусу. Можно и не добавлять – кому как больше нравится.

Томаты очистите от кожицы, натрите на мелкой терке. Смешайте все компоненты, намажьте птицу полученной массой. Если это бедра, голень или окорочка, отодвиньте кожицу, чтобы мясо хорошо пропиталось. Положите в герметичную емкость и поставьте в холод на 6 часов. Томаты придадут остроты и пикантности, подчеркнут вкус и сочность.


Молочный маринад для курицы

Маринуете на кефире? Главное – удачно подобрать другие ингредиенты. В этом способе лучше не экспериментировать – строго следуйте рецепту.


Ингредиенты:

  • 400 мл кефира
  • 2 зубчика чеснока
  • листья мяты
  • 4 ст. л. оливковое масло
  • соль, сахар, перец

Раздавите чеснок и листья мяты. Смешайте в однородную массу кефир, оливковое масло, добавьте соль, перец и сахар по вкусу. Поставьте крылья или окорочка в полученную массу. Важно, чтобы каждый кусочек впитывал в себя. Поместите в холод на 8 часов. Если вы следовали рецепту – блюдо 100% удастся.


Вкусный рассол для курицы

Хорошо сделанный рассол сделает мясо мягким и насыщенным по вкусу. Используйте специи. Экспериментируйте! Они придадут особого запаха и послевкусия.


Компоненты:

  • чеснок
  • лавровый лист, тмин, сушеный укроп
  • соль, перец

Ингредиенты добавляйте по вкусу. Четких рекомендаций нет.

Вскипятите кастрюлю воды и положите туда все компоненты. Варите не больше 10 минут. Остудите рассол и залейте мясо остывшей жидкостью. На пару дней емкость с курицей отправьте в холод. После слейте всю жидкость и отправляйте птицу в коптильню.


В завершении

Мариновать курятину довольно просто. Правильный способ может до неузнаваемости изменить привычное блюдо. Радуйте и удивляйте своих родных и близких новыми вкусностями. Для этого не надо много продуктов-ингредиентов.

Украсьте стол необычным – используйте первый вариант с имбирем и кориандром. Желаете придать остроты, и подчеркнуть вкус – выбирайте томатный соус. Кефир сделает крылья мягкими, сочными с превосходной корочкой. Если у вас мало времени – варите рассол. Выбирайте маринад для копчения курицы, который вам больше всего нравится.

Если у вас есть свои кулинарные секретики, пишите в комментариях.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.