Как хранить сушеные абрикосы

  • 25 ноября 2017 09:13:55
  • Отзывы : 1
  • Просмотров: 2840
  • 5 Как хранить сушеные абрикосы

Содержание:

  • Как правильно хранить сушеные абрикосы дома: практические советы
  • Как хранить курагу в холодильнике и морозилке
  • Как уберечь сушеные абрикосы от вредителей и плесени

Сочные плоды абрикоса - это самый настоящий источник витаминов и микроэлементов. Этот солнечный фрукт насыщает организм провитамином А, который способен противодействовать раковым клеткам. Также эти плоды богаты калием и железом, которые благотворно влияют на кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Для того, чтобы запастись абрикосами на зиму, опытные хозяйки консервируют их, варят варенье, джемы и компоты. 


Но все эти способы подразумевают обработку плода высокими температурами, которые разрушают значительную часть полезных веществ.


Для сохранения максимума витаминов и полезных элементов рекомендуется запасаться абрикосами на зиму посредством сушения при естественных условиях или в специальных приборах (духовка, сушилка). О том как правильно хранить абрикосовую сушку в домашних условиях читайте ниже. 


Как хранить сушеные абрикосы


Как правильно хранить сушеные абрикосы дома: практические советы


Для того, чтобы сушеные абрикосы (курага) хранились дольше, прежде всего нужно правильно их подготовить и засушить:

  • Для сушки не используйте перезрелые плоды: выбирайте чуть твердые, но при этом спелые абрикосы;
  • Тщательно промойте фрукты, удалите плодоножки и косточки. Чтобы курага приобрела золотисто-оранжевый цвет, перед сушкой окуните абрикосы в кипяток на 1 минуту или подержите 10 минут в растворе лимонной кислоты (1 чайная ложка кислоты на 1 литр воды);
  • Выберите подходящий вам метод сушения: в духовке, в сушилке или на открытом воздухе. Периодически перемешивайте плоды и следите за готовностью сухофруктов: если вы любите более сочную курагу - стоит завершить сушение раньше.

Правильный процесс приготовления кураги - только половина дела. Для того, чтобы запасенные сухофрукты дольше радовали вас отменным вкусом, важно знать, как хранить сушеные абрикосы в домашних условиях.


Абрикосовую сушку нужно поместить в стеклянную либо пластиковую тару с максимально ограниченным доступом воздуха. Герметичная емкость предотвратит чрезмерное усыхание и потерю вкусовых качеств продукта. Также можно сложить абрикосы в плотный хлопчатобумажный мешок или бумажный пакет, но при хранении кураги таким способом нужно следить, чтобы ваши заготовки не впитывали посторонних запахов. К тому же, такой метод не подходит для длительного хранения - плоды могут пересохнуть и подвергнуться атакам моли.


Далее следует выбрать место хранения кураги. Это может быть кухня, кладовая, полка шкафа в коридоре. Главное условие - оптимальная влажность помещения, которая не должна превышать отметку 70%.


При более высоком уровне влаги воздуха сухофрукты могут заплесневеть и испортиться. Для продолжительного срока хранения кураги следует выбирать максимально темное место. Несмотря на то, что абрикосы могут сушиться на открытом солнце, при хранении попадание прямых ультрафиолетовых лучей недопустимо.


Сушеные абрикосы плохо переносят высокие температуры воздуха - хорошо проветриваемое помещение с температурой 10-15 градусов Цельсия будет оптимальным вариантом.


Срок хранения сушеных абрикосов при комнатной температуре может достигать до полугода. Время от времени стоит проверять запасы и вовремя выбрасывать начавшие портиться кусочки.


Хранение сушеных абрикосов в домашних условиях


Как хранить курагу в холодильнике и морозилке


Оптимальные условия хранения кураги можно создать и в холодильнике. Выделите под хранение сухофруктов отдельную полку или ящик. Очень важно плотно упаковать заготовки, чтобы они не впитывали в себя посторонние запахи от соседствующих продуктов. Благодаря такому способу ваши запасы смогут сберечь вкусовые качества почти на 10 месяцев.


Но что если запасы большие? Как хранить курагу еще дольше? Для этого туго заверните сухофрукты в фольгу либо поместите в крепкие полиэтиленовые пакеты, по максимуму удалите из них воздух и плотно упакуйте.


Идеально для такой цели подойдут специальные zip-пакеты для заморозки. Они не имеют микропор, поэтому не будут пропускать резкие запахи хранящихся рядом продуктов. Этот способ хранения позволит сберечь абрикосы на срок до 1,5 лет!


Хранение кураги


Как уберечь сушеные абрикосы от вредителей и плесени


Часто сухофрукты могут подвергаться атакам моли: насекомое питается сладкими плодами, попутно размножаясь и выращивая потомство. Как правильно уберечь свои заготовки от вредителей?  Вот основные правила:

  • Храните урюк в плотно закрытой емкости, куда не смогут пробраться насекомые;
  • Для сбережения лучше использовать тару из стекла либо пластика, так как моль способна прогрызть полиэтиленовые и хлопчатобумажные мешки;
  • Чтобы отпугнуть вредителей, переложите сухофрукты высушенными корочками апельсина или веточками лаванды. 

Плесень - это также злейший враг домашних заготовок на зиму. При хороших для нее условиях она поражает почти все: от консервации и свежих плодов, до сухофруктов. Но как хранить курагу, чтобы она не заплесневела? Помните, что хранить урюк и другие сухофрукты следует в хорошо проветриваемом месте с невысокой влажностью.


Если плесень успела поразить несколько штук кураги в пакете или банке - придется выбросить все остальные плоды в данной емкости. Споры плесневых грибков очень быстро распространяются внутри тары, поэтому даже хороший с виду кусочек абрикоса может быть уже поражен и очень вреден для организма.


Чтобы избежать неприятного момента выбрасывания всех ваших запасов - храните сухофрукты небольшими порциями в разных емкостях. Даже если одна банка с заготовками испортится - остальные могут остаться не пораженными.


Вы можете варить из кураги узвар, компоты, применять в выпечке, добавлять в молочные каши и даже в салаты. Попробуйте сделать заготовки сухофруктов и пусть вкус и польза сушеных абрикосов радуют вас целую зиму!

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
1 отзывов
0 ответов
1 оценок
100% 1 положительных
5  
Полезность отзывов
3 голосов
67% 2 положительных
2