Сушеные абрикосы: польза и вред

  • 30 августа 2017 15:55:43
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 73
  • 0

Абрикосы ассоциируются у большинства людей с летним, теплым солнцем, которое благостно одаривает всех без исключения прекрасным настроением. Уже доказано учеными и врачами, что этот яркий, сочный фрукт крайне полезен для здоровья, и в сезон его созревания каждому человеку необходимо съесть не менее 3-5 килограммов абрикос. Эта норма позволит сделать «витаминный запас» на всю зиму.

Но если вы не успели «употребить» необходимое количество, то не расстраивайтесь. Хорошей альтернативой свежим фруктам являются сушеные абрикосы – курага. Ее используют для приготовления компотов, начинки для пирогов, добавляют в каши и кушают в натуральном виде.

Для заготовки кураги прекрасно подходят сушилки для фруктов. Они в короткий промежуток времени, без ущерба для витаминной составляющей плодов, высушат их. Таким образом, сухофрукт может быть доступен в любое время года, и если позаботиться о его заготовке, то необходимость ходить в супермаркеты за приобретением кураги непонятного происхождения отпадет сама собой.

Сушеные абрикосы: калорийность и пищевая ценность сухофруктов

Правильно высушенная курага имеет не слишком яркий оранжевый цвет, нежный, сладковатый привкус. Примечательно то, что в сушеном фрукте сохраняются все без исключения витамины, нужные микроэлементы и полезные вещества, которые присущи свежим плодам. Они несут огромную пользу человеческому организму.

К слову, витаминный состав сушеного абрикоса разнообразен и достаточно богат. В нем содержатся:

  • никотиновые кислоты (группа витаминов PP);

  • каротин (группа витаминов A);

  • всеми любимая аскорбиновая кислота (витаминная группа C);

  • витамины B1, B2, а также B5.


Минеральный состав этого чудесного сушеного фрукта просто поражает воображение. В нем содержатся:

  • необходимые для здоровья калий и кальций;

  • магний с фосфором;

  • железо, которое улучшает качество крови;

  • медь с марганцем и кобальтом.


Это только малый перечень минералов, которые имеют существенный вес в общей массе. Ни один известный сухофрукт не имеет подобного минерального состава. Пищевая ценность сушеных абрикосов тоже приятно удивляет. В ста граммах сухофруктов содержится:

  • белок - 5,2 гр.;

  • углеводы -  51 гр.;

  • жиры порядка 0,3 гр.


В составе сушеных абрикосов также находятся клетчатка, зола, крахмалистые компоненты, органические полезные кислоты. Девушкам, сидящим на строгой диете, увлекаться абрикосовой сушкой не следует, ведь ее калорийность составляет 232 ккал на 100 грамм, а это довольно много.


Полезные свойства кураги

Сушеный абрикос – кладезь здоровья, витаминов и микроэлементов. В народной медицине его используют довольно часто. Как оказалось, он может вылечить много различных сложных заболеваний, и мало того, даже предупреждает появление новых.

Польза кураги неоспорима:

  • ее рекомендуют употреблять при восстановлении деятельности ЖКТ. Так, если вы страдаете частыми запорами, то используйте старый метод наших предков: в стакан поместите 3-4 кураги, залейте кипятком и оставьте на 10-12 часов настаиваться. Утром, перед едой, съешьте размокшие фрукты и обязательно выпейте всю жидкость из стакана.

  • Помогает нормализовать артериальное давление.

  • Сушеные абрикосы способны противостоять возникновению онкологических заболеваний. Рак – это бич современного общества. Плохое питание, стрессы, генетика – все это приводит к тяжелым последствиям. Но если вы возьмете себе за привычку регулярно кушать курагу (несколько штук в день), то можете препятствовать возникновению онкологии или замедлить ход развития болезни, если, к сожалению, такое случилось.

  • С помощью сушеных абрикосов можно вылечить авитаминоз и гиповитаминоз у любого человека, независимо от его возраста.

  • Полезна курага при лечении почечной недостаточности и болезней щитовидной железы.

  • При плохом зрении обязательно нужно кушать ежедневно сушеные абрикосы, пить из них компоты, кисели.

  • Помогает уравновесить гормональный уровень.

  • Крайне полезны сушеные абрикосы при анемии и жизненно необходимы тому, у кого гемоглобин находится на низком уровне.

  • При очистке организма от токсинов и зашлакованности рекомендуют использовать курагу. Достаточно есть ее в натуральном виде или пить настои.


Вред кураги, противопоказания к применению

Курага имеет массу полезных свойств, она позитивно воздействует на человеческий организм, насыщает его витаминами. Но, все же, как и любой другой продукт, она имеет свои противопоказания, хотя и минимальные.

Она может нанести вред организму, если выбрать некачественный сухофрукт. Чаще всего, в магазинах могут продаваться искусственно яркие фрукты, которые имеют такой цвет за счет химикатов. Если съедать большое количество такого продукта, организм может пострадать от химического опыления. Лучше выбирать тусклые плоды, сушеные естественным способом.  

Не стоит употреблять больше 100 грамм кураги в день, иначе можно получить расстройство желудка. Это, также, является противопоказанием для людей с панкреатитом.

Сухофрукт имеет способность понижать давление, поэтому гипотоникам рекомендуется употреблять минимальное количество кураги, либо вовсе отказаться от нее.

Перед употреблением кураги необходимо знать о противопоказаниях к применению. Лучше воздержаться от сухофрукта, если вы страдаете:

  • Серьезными расстройствами желудка, болезнями кишечника. Постоянное употребление может спровоцировать ухудшение состояния.

  • Сахарным диабетом. Наличие в составе глюкозы и фруктозы может губительно воздействовать на человека с таким заболеванием.

  • Ожирением. Нужно исключить частое употребление кураги в качестве перекуса или десерта. Но вот что любопытно – если вы хотите сделать для своего организма разгрузочный день, то именно курага поможет вам провести его правильно. 500 граммов сушеных абрикос нужно разделить на равные 6 частей и в течение дня съесть их.

  • Язвенными заболеваниями желудка и кишечника. Она может вызвать вздутие живота, диарею.

  • Пищевой аллергии. Обязательно проконсультируйтесь с доктором по этому поводу. Если вы заметили, что после употребления сушеных абрикос вас становится плохо, то вполне возможно, возникает аллергическая реакция.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.