-
Ваша корзина пуста!
Ваша корзина пуста!
Ингредиенты: рис, морепродукты, куриное филе, помидоры, перец сладкий, зеленый горошек, лук репчатый, оливковое масло и белое вино
Коптильни ProQ настолько многофункциональные, что иногда я диву даюсь, что еще можно приготовить в этом устройстве.
Моя коптильня практически заменила мне мангал. Если я приезжаю на дачу вечером и надо достаточно быстро приготовить мясо (пока дети не заснули), то вариант приготовить: стейки, рыбу или курицу в нижней ее части наиболее простой и быстрый. Но сейчас не об этом.
Я давно хотел приготовить нестандартное для коптильни блюдо, которое расширило бы возможности гриль-коптильни-барбекю.... Понимая конструкцию ProQ-шки: есть нижняя часть с углями, а над ней чаша для воды, было решено приготовить в "коптильне" плов. Но не просто плов, а ПАЭЛЬЮ.
И так, в магазине для приготовления плова по-испански было приобретено:
Чем удобна коптильня ProQ, хотя теперь я бы ее назвал казан-мангал, тем что очень легко регулировать температуру приготовления, но об этом чуть позже.
Далее....
Все открываем, моем, чистим и режем на небольшие кусочки - кубиками. Должно получиться примерно так:
Запускаем агрегат!
Разожгли уголь, засыпали его в корзину, поставили среднюю часть и чашу. Открыли все воздушные каналы, чтобы нагнетать максимальное количество воздуха и иметь наивысшую температуру.
Все готово для начала.
В чашу в которую при копчении мы заливаем воду, теперь наливаем оливковое масло и бросаем несколько раздавленных зубчиков чеснока. Обжариваем их до золотистого цвета, чтобы чеснок передал маслу свой аромат.
После этого добавляем в котел морепродукты и слегка обжариваем их. После чего убираем в отдельную посуду вместе с соком и начинаем самый главный процесс.
Теперь мы будем только добавлять продукты ничего не убираем, но каждый раз тщательно перемешиваем.
Первым на очереди у нас репчатый лук. Его обжариваем:
Когда лук поджарился, высыпаем в него курицу и опять же обжариваем на сильном огне.
Обязательно все перемешиваем, чтобы не подгорело.
Через 5-7 минут, отодвигаем курицу в сторону и добавляем сладкий перец.
Перец обязательно обжариваем, чтобы слегка припекся.
Перец, курицу с луком в сторону. Добавляем помидоры. Как я уже говорил, помидоры должны быть очищены от кожуры и порезаны на кубики.
Перец потихоньку смешиваем с курицей, а помидорам даем запечься отдельно.
Через пару минут перемешиваем помидоры с основными продуктами. Томатный сок придаст мягкость мясу.
РИС В СТУДИЮ!
Паэлья это не просто рисовая каша с курицей и мидиями, это произведение кулинарного исскуства. Поэтому все зависит от сорта используемого риса и его технологии приготовления.
После того как вы высыпали рис в казан, его надо очень хорошо перемешать с продуктами и дать 2 минуты обжариться без воды. Сока от мяса и овощей будет достаточно чтобы он не пригорел.
Теперь можно добавлять воду и солить
Первые 5-7 минут необходимо готовить на сильном огне, чтобы паэлья сильно кипела.
После того как рис принял воду, температуру надо понижать. Для этого у меня в "коптильне" есть воздушные клапана. При их закрытии воздух перестает поступать к углям и температура падает.
А чтобы градус понизился быстрее и вкуснее, добавляем 250-300 мл белого сухого вкусного и холодного вина.
Есть немного времени на отдых. Скажу честно, что за приготовлением обеда следила вся семья, поэтому когда настал кульминационный момент добавления вина - не удержались.... посуду очень быстро нашли.
После сто-двести грамм за идею приготовления паэльи на костре, все пошло намного быстрее.
Теперь все всыпалось в котел, слегка ВМЕШИВАЯ новые продукты в рис. Главное не перемешивать!!!
Здравствуй зеленый горох.
Потом морепродукты
И, на конец, проба пера
Ну вот и все. Приятного аппетита!