Куриные крылья горячего копчения

  • 31 августа 2013 09:03:43
  • Отзывы : 1
  • Просмотров: 3598
  • 5 Куриные крылья горячего копчения

Очень давно хотел приготовить куриные крылья горячего копчения, так как в магазинах этого добра много и очень хотелось попробовать разницу. 

В интернете множество рецептов куриных крылышек, но я решил не экспериментировать с чужими рецептами, а сделать очень простое блюдо, в котором будет чувствоваться вкус и запах копченого куриного мяса.

Чтобы приготовить понадобится:

  • крылья 1 кг;
  • соль;
  • ольховая щепа;
  • угли;
  • коптильня ProQ.


Как приготовить домашние крылышки горячего копчения? Пошаговый рецепт

Шаг 1. Советы по выбору мяса

Процесс приготовления куриных крылышек горячим копчением похож на запекание. Поэтому специально для таких случаев лучше покупать куриные крылья среднего или большого размера. В противном случае они быстро подгорят и станут слишком сухими. 

Выбирайте охлажденные или свежие крылья. Замороженное мясо в данном случае не подходит, потому что в процессе копчения крылья утратят свой вкус и станут более жесткими.

Шаг 2. Подготовка

Перед тем, как приступить к подготовке, проверьте наличие перьев и пуха. Остатки обязательно удаляем и прижигаем на газовой горелке.  

Обычно я крылья не разрезаю. Удаляю только первую фалангу, поскольку при высокой температуре она становится сухой и черствой. Если вы готовите куриные крылья горячего копчения, как закуску к пиву, оставьте все, как есть. Для таких случаев подсушенные хвостики будут уместны.


chicken-marinad

Куриное мясо само по себе нежное и мягкое. Поэтому какой-то особенный маринад я не выдумывал. Просто посолил, поперчил, перемешал и поставил в холодильник примерно на сутки.

Шаг 3. Подготовка к копчению

Когда куриные крылышки хорошо просолятся, достаем их из холодильника и оставляем просушиться. Тем временем, занимаемся подготовкой коптильни.  

Стандартный набор коптильщика выглядит примерно так:


proq-frontier-startet-kit

 

 В специальной емкости разжигаем угли.

proq-frontier-starter-with-fire


Потом высыпаем их на решетку нижнего яруса и ставим коробку с ольховой щепой.

proq-frontier-charcoal-with-steelbox

 

   Выше ставим гидробарьер и наливаем воду. Воду я предварительно вскипятил, чтобы углям не пришлось нагревать воду и тратить свою энергию на разогрев.

proq-frontier-waterpan-with-water

 В коптильнях с гидробарьером жар от огня достигает сначала чаши с водой и, только после этого, тепло попадает в коптильную камеру. Поэтому в камере создается комфортная температура для копчения 90-120 С.

Теперь можно выкладывать куриные крылья. Устанавливаем решетку и раскладываем их на расстоянии примерно 1 см друг от друга.

 

chicken-proq-smoker

 

Накрываем крышкой и оставляем коптиться для начала на 1 час. 

Как определить готовность копченых крыльев?

Степень готовности блюда легко определить по золотистой корочке и по тому, как мясо отделяется от кости. Важно, чтоб не осталась сукровица.

Вот так выглядели мои крылья горячего копчения после часа приготовления в коптильне. Они спокойно томились над паровой баней и обдувались ольховым дымом.    

chicken-proq-smoker-1-hour_01

 

Накрываем крышкой и оставляем коптиться для начала на 60 минут. 


Как определить готовность копченых крыльев?

Степень готовности блюда легко определить по золотистой корочке и по тому, как мясо отделяется от кости. Важно, чтоб не осталась сукровица.

Вот так выглядели мои крылья горячего копчения после часа приготовления в коптильне. Они спокойно томились над паровой баней и обдувались ольховым дымом.


chicken-proq-smoker-90-minutes

 Как видим, золотой корочки еще нет, поэтому оставляем коптиться еще на 30 минут. За это время крылышки существенно подрумянятся.

chicken-proq-smoker-90-minutes-blige

 

Но это еще не все...

Чтобы довести крылья до окончательной готовности и сделать вкуснее, я убираю гидробарьер и переворачиваю их на другую сторону.

Чтобы они подсохли на уже слегка остывших углях, оставляю еще на 15 минут. В этот момент температура в коптильне поднимется до 150-170 С. Но это уже не страшно, при такой температуре они не сгорят.

chicken-proq-smoker-105-minutes

 

ВСЕ ГОТОВО! 

Можно снимать крылья с коптильни и выкладывать на большое блюдо.

chicken-proq-smoker-finish_01


Подавать на стол крылышки можно вместе с соусом барбекю. Этот соус отличается копченым привкусом. Он также отлично подойдет к курице-гриль, запеченным бараньим ребрышкам или шашлыку.


Рецепт соуса барбекю

Ингредиенты:

  • Томатный кетчуп — 200 г;
  • Вода — 1/3 стакана;
  • Жидкий мед — 50 г;
  • Луковица, нарезанная на кубики — 2 шт.;
  • Сливочное или растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • Соль и перец по вкусу.

 Как приготовить:

  1. Сначала пассеруем лук на сливочном масле около 5 минут.
  2. Добавляем кетчуп и воду, лимонный сок, мед и перец с солью.
  3. Томим на малом огне 10 минут после того, как масса закипит.
  4. Подаем к столу.

Готовьте с удовольствием, угощайте близких и друзей и наслаждайтесь домашним рецептом копченых крыльев. Приятного аппетита!

А у вас есть любимый рецепт как приготовить крылья горячего копчения в коптильне? Делитесь своими впечатлениями, рецептами и советами в комментариях. Буду рад попробовать что-то новое. 


Куриные крылья горячего копчения
Куриные крылья горячего копчения
Куриные крылья горячего копчения
Куриные крылья горячего копчения
Куриные крылья горячего копчения
Куриные крылья горячего копчения
Куриные крылья горячего копчения
Куриные крылья горячего копчения
Куриные крылья горячего копчения
Куриные крылья горячего копчения
 
 
Оставить отзыв  ↓
 
1 отзывов
0 ответов
1 оценок
100% 1 положительных
5  
Полезность отзывов
0 голосов
0