Рецепт сушеного: лимона, апельсина и грейпфрута

  • 28 января 2019 12:23:00
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 1940
  • 0

Самый простой, но очень вкусный вариант сохранения цитрусов на долгое время. В принципе задачи сохранения плодов на длительный срок нет, меня заинтересовал вкус лимона и апельсина в сухом варианте и виде чипс.

Совсем недавно прочитал, что в кожуре апельсина и лимона намного больше витамина "С", чем в самой мякоти. Есть кожуру сам себя не заставишь, а детей так и подавно. А если точно нарезать и высушить? Придумано - сделано.

Так как в магазине кроме лимонов и апельсинов обнаружил еще и грейпфрут, то решил и его высушить посмотреть что из этого получится.

Как резать апельсины для сушки.

Если вы хотите чтобы получились тоненькие чипсы из апельсинов и лимонов, то лучше всего резать на шинковке с толщиной 2 мм, а не ножом. Тогда все кусочки будут одинаковой толщины, соответственно равномерно сохнуть и в результате вы получите замечательные чипсы из цитрусовых. 

По поводу раскладывания на лотке сушилки, старайтесь уложить дольки таким образом, чтобы они не налазили один на другой. После высыхания их будет проще снимать и они не прилипнут друг к другу.

Время сушения апельсинов в сушилке.

Мои лимоны и апельсины были достаточно тонко порезаны и при порезке практически не потеряли сок (очень острое лезвие). По этому процесс сушки занял около 8 часов. Дольки хоть и тонкие, но очень сочные.

По моим наблюдениям, в первую очередь высохла кожица, а потом сама мякоть, что в принципе - логично.

Вот такую вкуснятину я получил.



Как использовать и где применить сушеные лимоны и апельсины

Общее. Как вы видите по фото фрукты совершенно не изменили цвет. Это было достигнуто благодаря нескольким факторам:

  • Температура сушения 50 С
  • Быстрая нарезка сразу на лоток. Все что я резал, моментально раскладывал на лотки и ставил сушиться.
  • Тонкая и равномерная нарезка фруктов и благодаря этому продукты не находились в сушилке слишком долго.
  • Качественная сушилка для овощей и фруктов. И это самый главный фактор.

Начнем с грейпфрута. Для любителей легкой горечи, каким грейпфрут и является - будет вкуснейшая закуска, я не такой.

Лимон - вкусный, в меру кислый, хрустящий и главное полезный. Я не очень люблю кислое, по этому решил разбавить вкус медом. Если на дольку сушеного лимона положить половину чайной ложечки вкусного меда, то вкусовые рецепторы переходят в состояние "вкусового оргазма".

Апельсин стал королем сушения. Концентрированный сладкий вкус, хрустящая кожура, нереальный аромат и внешний вид.


Любой из высушенных фруктов можно есть как отдельное блюдо, так и использовать для украшения тортов, пирожных и коктейлей.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.