-
Ваша корзина пуста!
Засушивание продуктов пользуется большой популярностью во многих семьях. Это один из самых доступных и простых способов сохранения урожая на зиму. В этой статье мы дадим ответы на 20 частых вопросов о процессе сушения.
1. В чем заключается технология высушивания?
Суть процесса состоит в удалении до 95% влаги из продуктов. Опытные хозяйки используют разнообразные способы: начиная от сушения под прямыми солнечными лучами и заканчивая применением специальных электрических сушилок. Высушенные продукты перестают быть благоприятной средой для размножения бактерий, поэтому могут храниться месяцы, а то и годы.
2. Какие преимущества сушения?
Основными достоинствами можно назвать такие:
3. В чем заключаются преимущества сушильного аппарата?
Главным преимуществом можно назвать возможность быстро удалить влагу из продукта, тем самым максимально сохранив его витамины и полезные элементы. Электрические сушилки для овощей и фруктов обладают рядом других достоинств:
4. Требуются ли специальные навыки для сушения?
Совершенно нет! Вы сможете сделать отличную заготовку на зиму, даже если до этого вы ни разу не занимались сушением. Электросушилки невероятно просты в использовании. Внутри таких приборов циркулирует сухой и прохладный воздух, что позволяет высушивать овощи и фрукты без влияния высоких температур. Большинство сушильных комбайнов защищены от перегрева и автоматически отключаются, если превышается допустимая температура.
5. Какое оборудование нужно для сушения?
Первое и главное, что вам понадобится - это качественный сушильный аппарат. В дополнение к нему будет полезно подготовить:
6. Разрушаются ли витамины при сушении?
Безусловно, любая обработка овощей, фруктов или ягод уменьшает количество витаминов в продукте. Однако сушение является одним из лучших способов заготовить запасы сезонных плодов на зиму. При таком виде обработки витамины разрушаются меньше, чем при использовании других технологий.
7. Какая часть витаминов теряется в процессе сушения?
Сушка позволяет сохранить до 90% витаминов, чем не могут похвастаться замораживание или консервация. Если соблюдать технологию сушения, а именно воздействовать на продукт потоком сухого воздуха невысокой температуры, витамины не улетучиваются, а сохраняются на длительное время. Например, сухофрукты из яблок за 5 месяцев хранения теряют всего двадцатую часть полезных веществ.
8. Какие продукты можно засушивать?
Это могут быть овощи, фрукты, рыба, мясо, пряные травы, цветы, домашняя пастила, ягоды, грибы. В сушилке так же можно подсушить отсыревшие чипсы, орешки или печенье, а также приготовить домашнюю лапшу.
9. Какие продукты нельзя сушить?
На самом деле, засушить можно практически все, что имеет в себе влагу. Есть рецепты, которые позволяют засушивать даже такие сочные плоды, как арбузы и огурцы. Когда дома появляется сушилка для овощей и фруктов, ее владельцам открывается огромное поле для кулинарных экспериментов.
10. Как выглядят сушеные продукты?
Практически все виды продуктов после сушения теряют свой первоначальный вид: они уменьшаются в объеме за счет потери влаги, сморщиваются, меняют цвет. Больше всего сочные овощи, фрукты и ягоды. А вот цветы и травы отлично сохраняют первоначальную форму при аккуратном высушивании.
11. Почему сухофрукты такие сладкие на вкус?
В процессе сушения из фруктов испаряется влага, уменьшая вес и объем. Сахар же остается на месте, а его концентрация на грамм продукта наоборот возрастает. Поэтому сухофрукты и обладают таким приятным сладким вкусом. Этот же принцип действует для углеводов и клетчатки, которыми также богаты готовые сушеные фрукты и овощи.
12. Отличаются ли магазинные сушеные продукты от домашних?
Производители товаров для массового потребления часто грешат использованием консервантов, красителей и прочих не совсем полезных веществ. Сушеные продукты домашнего приготовления не имеют в своем составе добавок, вредных для здоровья.
13. Нужно ли предварительно обрабатывать продукты перед засушиванием?
Вымытые овощи и фрукты можно успешно засушить и без предварительной подготовки, однако некоторые хитрости помогут сохранить первозданный вкус, цвет и даже структуру. Чаще всего для этой цели используется маринование, бланширование, замачивание в растворе лимонной кислоты. Такая подготовка дополнительно защищает готовый продукт от размножения вредных бактерий и микроорганизмов.
14. Как долго должны сушиться продукты?
На этот вопрос нельзя найти однозначного ответа, ведь время приготовления зависит от многих факторов:
Последний пункт - один из самых важных. От температурного режима сушилки для овощей зависит качество итогового результата. Например, если поток воздуха будет недостаточной температуры - продукты начнут портиться, а при превышении допустимого порога - будут запекаться и пересыхать.
Каждая сушилка для фруктов имеет в комплектации подробную инструкцию, где описаны все тонкости выбора температурного режима для разных типов продуктов. В большинстве случаев сушение мяса, рыбы и птицы лучше всего производить при температуре близкой к 60 °C, овощей, ягод и фруктов - при 45-50 °C, трав и цветов - при 30-40 °C.
15. Как понять, что сушеный продукт уже готов?
Лучший способ - достать и посмотреть. Овощи, фрукты и ягоды на ощупь могут быть липкими, мягкими или твердыми, влажными или сухими - все зависит от степени готовности. Лучше всего проверять степень высушивания после того, как продукт остынет, так как горячим он может ошибочно показаться вам недоготовленным. Пересушенные продукты обычно слишком затвердевают и приобретают темный оттенок.
Вы также можете готовить определенные продукты не до полного высыхания, а на любом этапе просушивания сложить их в герметичные пакеты и заморозить. Такая хитрость позволит сохранить определенное количество влаги и уменьшить время приготовления. Если же вы планируете хранить сушеные продукты без последующей заморозки или консервации - лучше их немного пересушить, чем не досушить. Лишняя влага при длительном хранении будет способствовать размножению бактерий и микроорганизмов.
16. Как подготовить мясо для засушивания?
Есть несколько способов сделать сушение мяса безопасным при помощи предварительной обработки. Основными являются выдерживание в морозилке, проваривание, обработка уксусом. Различные рецепты предлагают проводить маринование, соление, копчение мяса перед сушкой.
17. Сколько времени занимает сушка мяса?
Все зависит от выбранного вами рецепта, вида мяса и предварительной его обработки. Свинина и птица сушатся дольше, чем говядина. Заготовка мяса в сушилке занимает в среднем 6-9 часов. В любом случае - нужно ориентироваться на конкретную засушиваемую партию мяса и определять его готовность не по стандартным расчетам, а индивидуально.
18. Как понять, что сушеное мясо полностью приготовлено?
Очень важно довести сушение до конца, ведь недоготовленное мясо может стать отличной средой для размножения опасных бактерий и грибков. Готовый продукт должен быть сухим, сохранять форму при изгибе, а при складывании ломтика вдвое сначала изогнуться, а затем треснуть по волокнам. Также можно попробовать кусочек заготовки - недоготовленный продукт будет иметь специфический вкус сырого мяса. Помните, что в случае сушения мяса лучше его передержать в сушилке, чем вынуть раньше положенного времени.
19. Как организовать хранение сушеных продуктов?
Влажность - это первый враг. Поэтому главным правилом хранения можно назвать изоляцию заготовок от попадания влаги, пара или влажного воздуха. Подходящими емкостями для этого могут стать плотные полиэтиленовые зип-пакеты, банки и контейнеры с герметично закрывающимися крышками.
Также тщательно нужно выбрать место для хранения: оно должно быть сухим, прохладным и защищенным от прямых солнечных лучей. Полка кухонного шкафа или кладовая идеально подойдут для этой цели.
Сушеные заготовки можно сохранять и в холодильнике: для этого подойдут как полки основной камеры, так и морозилка. При замораживании срок хранения сушеных продуктов увеличивается.
Часто, даже при тщательном соблюдении условий хранения, сушеные овощи и фрукты могут заразиться молью или ее личинками. Чтобы реанимировать такие заготовки проведите их пастеризацию: выдержите их в морозильной камере двое суток или же поместите на 20-30 минут в разогретую до 75°C духовку.
20. Какой срок хранения сушеных продуктов?
Как правило, сушеные овощи, фрукты, грибы и ягоды могут храниться до нового урожая. Главное - правильно организовать условия хранения, чтобы заготовки не потеряли свои вкусовые качества. Поэтому старайтесь рассчитать количество заготавливаемых продуктов так, чтобы они не оставались на следующий год.
Цветы и травы могут сохраняться значительно дольше без потери своих свойств. А вот сушеное мясо требует более быстрого использования в пищу. Сушеные кусочки свинины, птицы, говядины, рыбы, если они хранятся при комнатной температуре, лучше употребить в течение месяца. Дальнейшее хранение таких продуктов нужно осуществлять в холодильнике, а еще лучше - в морозильной камере.