Вопросы и ответы по процессу сушки продуктов

  • 15 августа 2018 10:00:36
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 31
  • 0

Засушивание продуктов пользуется большой популярностью во многих семьях. Это один из самых доступных и простых способов сохранения урожая на зиму. В этой статье мы дадим ответы на 20 частых вопросов о процессе сушения.

1. В чем заключается технология высушивания?

Суть процесса состоит в удалении до 95% влаги из продуктов. Опытные хозяйки используют разнообразные способы: начиная от сушения под прямыми солнечными лучами и заканчивая применением специальных электрических сушилок. Высушенные продукты перестают быть благоприятной средой для размножения бактерий, поэтому могут храниться месяцы, а то и годы.


2. Какие преимущества сушения?

Основными достоинствами можно назвать такие:

  • Экономия. Вы заметите, как благоприятно отразится на вашем бюджете заготовка сушеных продуктов на зиму, ведь вам не нужно будет покупать их в магазине по завышенной цене.
  • Удобство хранения. Сушеную продукцию можно сохранять в емкости любого размера. В отличие от консервации, банку или контейнер с сухофруктами можно открывать и закрывать бесчисленное количество раз. Содержимое никак не пострадает от такого контакта с воздухом.
  • Польза для здоровья. Сушение сохраняет большой процент витаминов в фруктах и овощах, которые будут полезны в холодное время года.
  • Безопасность. Вы сами сможете контролировать качество закупаемых или выращиваемых продуктов для сушения, поэтому будете уверены в их экологичности и чистоте от пестицидов и химикатов.
  • Экономия места. Для хозяйки важен каждый сантиметр на кухонных полках или в морозилке. Вы будете удивлены, но всего в одну пол литровую банку может поместиться до 40 штук помидор в сушенном виде.


3. В чем заключаются преимущества сушильного аппарата?

Главным преимуществом можно назвать возможность быстро удалить влагу из продукта, тем самым максимально сохранив его витамины и полезные элементы. Электрические сушилки для овощей и фруктов обладают рядом других достоинств:

  • Имеют несколько режимов для сушения;
  • Экономичны, в сравнении с сушением в духовке;
  • Защищены от попадания пыли и насекомых;
  • Компактны - поддоны для сушения расположены друг над другом;
  • Помогают обеспечить семью витаминами на всю зиму


4. Требуются ли специальные навыки для сушения?

Совершенно нет! Вы сможете сделать отличную заготовку на зиму, даже если до этого вы ни разу не занимались сушением. Электросушилки невероятно просты в использовании. Внутри таких приборов циркулирует сухой и прохладный воздух, что позволяет высушивать овощи и фрукты без влияния высоких температур. Большинство сушильных комбайнов защищены от перегрева и автоматически отключаются, если превышается допустимая температура.


5. Какое оборудование нужно для сушения?

Первое и главное, что вам понадобится - это качественный сушильный аппарат. В дополнение к нему будет полезно подготовить:

  • Хорошо заточенный нож;
  • Одну-две лопатки для переворачивания;
  • Несколько небольших кастрюль;
  • Мелкую кухонную технику (блендер, миксер, пароварку, кухонный комбайн);
  • Сито;
  • Выдавливатель косточек для черешен и вишен;
  • Прибор для удаления кожуры с яблок и нарезки на дольки;
  • Терку и шинковку. Такой перечень приспособлений позволит вам предварительно подготовить продукты для сушения, испробовать различные рецепты и упростит работу в целом.


6. Разрушаются ли витамины при сушении?

Безусловно, любая обработка овощей, фруктов или ягод уменьшает количество витаминов в продукте. Однако сушение является одним из лучших способов заготовить запасы сезонных плодов на зиму. При таком виде обработки витамины разрушаются меньше, чем при использовании других технологий.


7. Какая часть витаминов теряется в процессе сушения?

Сушка позволяет сохранить до 90% витаминов, чем не могут похвастаться замораживание или консервация. Если соблюдать технологию сушения, а именно воздействовать на продукт потоком сухого воздуха невысокой температуры, витамины не улетучиваются, а сохраняются на длительное время. Например, сухофрукты из яблок за 5 месяцев хранения теряют всего двадцатую часть полезных веществ.


8. Какие продукты можно засушивать?

Это могут быть овощи, фрукты, рыба, мясо, пряные травы, цветы, домашняя пастила, ягоды, грибы. В сушилке так же можно подсушить отсыревшие чипсы, орешки или печенье, а также приготовить домашнюю лапшу.


9. Какие продукты нельзя сушить?

На самом деле, засушить можно практически все, что имеет в себе влагу. Есть рецепты, которые позволяют засушивать даже такие сочные плоды, как арбузы и огурцы. Когда дома появляется сушилка для овощей и фруктов, ее владельцам открывается огромное поле для кулинарных экспериментов.


10. Как выглядят сушеные продукты?

Практически все виды продуктов после сушения теряют свой первоначальный вид: они уменьшаются в объеме за счет потери влаги, сморщиваются, меняют цвет. Больше всего сочные овощи, фрукты и ягоды. А вот цветы и травы отлично сохраняют первоначальную форму при аккуратном высушивании.


11. Почему сухофрукты такие сладкие на вкус?

В процессе сушения из фруктов испаряется влага, уменьшая вес и объем. Сахар же остается на месте, а его концентрация на грамм продукта наоборот возрастает. Поэтому сухофрукты и обладают таким приятным сладким вкусом. Этот же принцип действует для углеводов и клетчатки, которыми также богаты готовые сушеные фрукты и овощи.


12. Отличаются ли магазинные сушеные продукты от домашних?

Производители товаров для массового потребления часто грешат использованием консервантов, красителей и прочих не совсем полезных веществ. Сушеные продукты домашнего приготовления не имеют в своем составе добавок, вредных для здоровья.


13. Нужно ли предварительно обрабатывать продукты перед засушиванием?

Вымытые овощи и фрукты можно успешно засушить и без предварительной подготовки, однако некоторые хитрости помогут сохранить первозданный вкус, цвет и даже структуру. Чаще всего для этой цели используется маринование, бланширование, замачивание в растворе лимонной кислоты. Такая подготовка дополнительно защищает готовый продукт от размножения вредных бактерий и микроорганизмов.


14. Как долго должны сушиться продукты?

На этот вопрос нельзя найти однозначного ответа, ведь время приготовления зависит от многих факторов:

  • Размера кусочков;
  • Процента содержания влаги и сахара;
  • Влажности потока воздуха;
  • Температуры воздуха внутри сушильного комбайна;
  • Типа и характеристик используемой сушилки.

Последний пункт - один из самых важных. От температурного режима сушилки для овощей зависит качество итогового результата. Например, если поток воздуха будет недостаточной температуры - продукты начнут портиться, а при превышении допустимого порога - будут запекаться и пересыхать.

Каждая сушилка для фруктов имеет в комплектации подробную инструкцию, где описаны все тонкости выбора температурного режима для разных типов продуктов. В большинстве случаев сушение мяса, рыбы и птицы лучше всего производить при температуре близкой к 60 °C, овощей, ягод и фруктов - при 45-50 °C, трав и цветов - при 30-40 °C.


15. Как понять, что сушеный продукт уже готов?

Лучший способ - достать и посмотреть. Овощи, фрукты и ягоды на ощупь могут быть липкими, мягкими или твердыми, влажными или сухими - все зависит от степени готовности. Лучше всего проверять степень высушивания после того, как продукт остынет, так как горячим он может ошибочно показаться вам недоготовленным. Пересушенные продукты обычно слишком затвердевают и приобретают темный оттенок.

Вы также можете готовить определенные продукты не до полного высыхания, а на любом этапе просушивания сложить их в герметичные пакеты и заморозить. Такая хитрость позволит сохранить определенное количество влаги и уменьшить время приготовления. Если же вы планируете хранить сушеные продукты без последующей заморозки или консервации - лучше их немного пересушить, чем не досушить. Лишняя влага при длительном хранении будет способствовать размножению бактерий и микроорганизмов.


16. Как подготовить мясо для засушивания?

Есть несколько способов сделать сушение мяса безопасным при помощи предварительной обработки. Основными являются выдерживание в морозилке, проваривание, обработка уксусом. Различные рецепты предлагают проводить маринование, соление, копчение мяса перед сушкой.


17. Сколько времени занимает сушка мяса?

Все зависит от выбранного вами рецепта, вида мяса и предварительной его обработки. Свинина и птица сушатся дольше, чем говядина. Заготовка мяса в сушилке занимает в среднем 6-9 часов. В любом случае - нужно ориентироваться на конкретную засушиваемую партию мяса и определять его готовность не по стандартным расчетам, а индивидуально.


18. Как понять, что сушеное мясо полностью приготовлено?

Очень важно довести сушение до конца, ведь недоготовленное мясо может стать отличной средой для размножения опасных бактерий и грибков. Готовый продукт должен быть сухим, сохранять форму при изгибе, а при складывании ломтика вдвое сначала изогнуться, а затем треснуть по волокнам. Также можно попробовать кусочек заготовки - недоготовленный продукт будет иметь специфический вкус сырого мяса. Помните, что в случае сушения мяса лучше его передержать в сушилке, чем вынуть раньше положенного времени.


19. Как организовать хранение сушеных продуктов?

Влажность - это первый враг. Поэтому главным правилом хранения можно назвать изоляцию заготовок от попадания влаги, пара или влажного воздуха. Подходящими емкостями для этого могут стать плотные полиэтиленовые зип-пакеты, банки и контейнеры с герметично закрывающимися крышками.

Также тщательно нужно выбрать место для хранения: оно должно быть сухим, прохладным и защищенным от прямых солнечных лучей. Полка кухонного шкафа или кладовая идеально подойдут для этой цели.

Сушеные заготовки можно сохранять и в холодильнике: для этого подойдут как полки основной камеры, так и морозилка. При замораживании срок хранения сушеных продуктов увеличивается.

Часто, даже при тщательном соблюдении условий хранения, сушеные овощи и фрукты могут заразиться молью или ее личинками. Чтобы реанимировать такие заготовки проведите их пастеризацию: выдержите их в морозильной камере двое суток или же поместите на 20-30 минут в разогретую до 75°C духовку.


20. Какой срок хранения сушеных продуктов?

Как правило, сушеные овощи, фрукты, грибы и ягоды могут храниться до нового урожая. Главное - правильно организовать условия хранения, чтобы заготовки не потеряли свои вкусовые качества. Поэтому старайтесь рассчитать количество заготавливаемых продуктов так, чтобы они не оставались на следующий год.

Цветы и травы могут сохраняться значительно дольше без потери своих свойств. А вот сушеное мясо требует более быстрого использования в пищу. Сушеные кусочки свинины, птицы, говядины, рыбы, если они хранятся при комнатной температуре, лучше употребить в течение месяца. Дальнейшее хранение таких продуктов нужно осуществлять в холодильнике, а еще лучше - в морозильной камере.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.