Польза и вред копченых продуктов

  • 31 января 2018 14:42:04
  • Отзывы : 1
  • Просмотров: 306
  • 5 Польза и вред копченых продуктов

Содержание:

  • Полезные свойства копченых продуктов
  • Вред копченых продуктов


Практически у каждого человека есть свое мнение относительно пользы и вреда копченых продуктов. А учитывая тот факт, что такие продукты достаточно распространены, важно точно знать, стоит ли их вовсе употреблять, не вредят ли они нашему здоровью. Ведь копчености - любимая еда многих гурманов. К тому же, такие продукты отлично сочетаются со многими другими блюдами. Их можно употреблять как отдельные ингредиенты, так в тандеме с другими. А по вкусу копченым продуктам нет аналогов, ведь они готовятся по специальной технологии, которая добавляет к их вкусу дымок. 

Сегодня мы предлагаем вам разобраться в том, вредны ли копченые продукты домашнего копчения и как часто можно их употреблять.


Польза и вред копченых продуктов



Полезные свойства копченых продуктов

Самое главное преимущество копченых продуктов - отсутствие микробов. Причина этому - бактерицидные свойства дыма, который обрабатывает мясо или рыбу. К тому же, есть ряд других характеристик, которые подтверждают пользу копченых продуктов:

  • Исключение гниения рыбы или мяса за счет того, что нет бактерий, способствующих быстрой порче продуктов;
  • Продукты не становятся жирнее. По сравнению с другими видами термической обработки, копчение исключает привнесение в рыбу или мясо дополнительных калорий. Как результат, в организм поступают только те жиры, которые изначально содержались в продукте. Более того, все жиры находятся в неизменном состоянии, соответственно, не образуются трансжиры; 
  • В случае холодного копчения исходного сырья в конечном продукте сохраняются витамины. Благодаря тому, что продукты при таком виде копчения не поддаются воздействию высоких температур, в них сохраняются все витамины, микроэлементы, метаболические кислоты, нужные для человеческого организма. Следовательно, можно с уверенностью сказать, что холодное копчение полезнее горячего;
  • Впоследствии горячего или холодного копчения продукты не вызывают раздражения пищеварительного тракта. Причина этому - сырье не взаимодействовало с другими компонентами - водой, маслом, кислотами. 

Однако, есть и польза, и вред копченых продуктов, ведь все равно сырье проходит обработку.


Полезные свойства копченых продуктов



Вред копченых продуктов

В целом, выделяется только один недостаток копченых продуктов, который негативно сказывается на здоровье человека.Так, главный вред копченых продуктов - содержание в дыме опасных веществ, которые могут способствовать развитию опухолевых заболеваний. В его составе есть летучие канцерогены, которые вместе с копченостями попадают в наш организм. Но, к счастью, от таких вредных веществ достаточно просто избавиться, для этого нужно перевести дым в жидкое состояние.

К тому же, одной из характеристик, вредно влияющих на здоровье человека, является переизбыток соли в копченых продуктах. Это может приводить к отекам, задерживать воду в организме. А сочетая копченые продукты с алкогольными напитками, действие усугубляется. 

Для аллергиков копченая еда также вредна, ведь она может вызывать негативную реакцию организма.


Как результат, уже разработана специальная технология, используя которую можно максимально снизить вред таких деликатесов. 

Жидкий дым - раствор, в котором нужно вымачивать сырье. Так, продукты приобретают вкус и все свойства копченых продуктов, но при этом в них не содержатся те самые опасные канцерогены. А правильная подготовка продуктов к копчению (мариновка) позволит продуктам быть насыщенными, нежными и пикантными.


Вредные свойства копченых продуктов


Конечно, истинные гурманы утверждают, что вкус таких копченостей уступает свойствам продуктов, приготовленных естественным путем. Однако обрабатывая сырье таким образом, можно со 100% уверенностью ответить негативно на вопрос: “Вредно ли домашнее копчение?”. Ведь такие продукты можно употреблять всем людям, при этом не опасаясь за собственное здоровье. А не столь насыщенный и богатый вкус компенсируется пользой деликатеса. 

Согласитесь, гораздо лучше употреблять пищу, в пользе которой ты полностью уверен.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
1 отзывов
0 ответов
1 оценок
100% 1 положительных
5  
Полезность отзывов
0 голосов
0