Материалы для садовой мебели

  • 31 марта 2018 08:06:48
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 23
  • 0


Выбор садовой мебели для дачи или частного дома – это вопрос не только вкуса и желания обустроить все красиво. Материалы для садовой мебели определяют комфортность и удобство ее использования в природных условиях, а также влияют на финансовую сторону вопроса.

Изготавливается садовая мебель из дерева и пластика, металла и камня, а еще она бывает плетеной – из натуральных и искусственных материалов.


Пластик


Это один из наиболее популярных и востребованных материалов для изготовления садовой мебели. Его хвалят за многие достоинства. Изделиям из пластика легко можно придать любую, самую эргономичную форму. Кроме того, этот материал еще и:


  • Всепогодный. Такие изделия не выгорают на солнце, не боятся перепадов температур и повышенной влажности;
  • Легкий. Такую мебель очень просто переносить с места на место, кроме того, эти конструкции чаще всего создаются раскладными.
  • Практичный и простой в уходе. Садовую мебель из пластика можно мыть, поливая из шланга, при необходимости использовать моющие средства, а хранить ее можно в любых условиях. Кроме того, ей не страшен грибок и другие проблемы, характерные для натуральных материалов;
  • Долговечный. Современные красители, применяющиеся для окраски пластиковой мебели, не выцветают, а значит такие изделия на протяжении многих лет остается эстетически привлекательными.
  • Оптимальное соотношение цена - качество. Можно приобрести стильный комплект, который будет выглядеть шикарно и прослужит очень долго,  недорого.


мебель из пластика


Следует отметить, что изделия из пластика бывают разных расцветок, также есть модели имитирующие дерево, ротанг, камень, металл, антикварные изделия. Практичная и разнообразная по стилю пластиковая мебель станет достойным украшением любого сада.


Дерево


Максимально экологичная классика, проверенная временем. Изготавливают деревянные предметы садового мебели из лиственных и из хвойных пород. При этом  более долговечным считается сырье лиственных деревьев. 


садовая мебель из дерева


Для того чтобы избавиться от характерной чувствительности к природной влажности, в независимости от используемой древесины, изделия подвергаются качественной обработке: пропитка, покрытие краской и лаком. И все же деревянная мебель требует особого ухода. Так, с наступлением дождливых, а тем более морозных дней модели из дерева следует хранить в закрытом помещении.


Как материал для садовой мебели дерево привлекательно тем, что оно эстетично вписывается в природную среду, всегда выглядит достойно, красиво и презентабельно. С течением времени дерево приобретает еще более богатый вид благодаря естественному изменению цветовых оттенков. Однако и цены на деревянные изделия далеко не бюджетные, эта мебель относится к высокой ценовой категории.


Плетеная мебель (ротанг, бамбук, тростник)


Еще один натуральный материал, из которого делают красивую, изящную и практически невесомую мебель, создающую ощущение комфорта и уюта. Плетеные изделия способны очаровать своей изысканностью и оригинальностью. В качестве украшения садового участка это один из самых интересных вариантов. Однако такой материал для садовой мебели не самый надежный, срок его использования невелик. Это вызвано тем, что натуральные материалы неустойчивы к солнцу и реагируют на перепады температур, при этом изделия не только теряют красивый вид, но и деформируются. Из-за этого использование такой мебели может быть рекомендовано только в теплое время года при невысокой влажности. К тому же требуют бережного ухода. Мыть их нежелательно, рекомендуется только влажная уборка с помощью губки, что часто вызывает затруднение при очистке особо запыленных переплетений. В прохладное и зимнее время ее стоит хранить в отапливаемом помещении.


плетеная садовая мебель


Если вы хотите получить все преимущества плетеной мебели без присущих ей недостатков – выбирайте в качестве материала искусственный ротанг. Впрочем и этот материал имеет свои особенности. Так, если вовремя не заметить, что плетения надорвались - это приведет к тому, что мебель попросту «расползется». Кроме того, под воздействием постоянно палящего солнца нить техноротанга растягивается, поэтому плетения периодически необходимо подтягивать.

Про преимущества и недостатки мебели из ротанга можно прочитать в статье: https://mamed.ua/blog/preimuschestva-i-nedostatki-sadovoj-mebeli-iz-rotanga


Кованый металл


Красота и изысканность ковки вызывает неизменное восхищение, кованая меблировка смотрится утонченно, дорого и стильно. Мебель из кованого металла - интересный элемент ландшафтного дизайна, особенно на участках большой площади рядом с такими оригинальными решениями, как альпийские горки и  искусственные пруды.


кованая садовая мебель


У такого материала для садовой мебели есть и недостатки, в частности он:


  • Тяжелый. Кроме сложности переноски, придется укладывать под эти изделия асфальт или плитку, иначе ножки будут просаживаться в землю;
  • Некомфортный по температуре. В жару он раскаляется, зимой – холодит, так что в любом случае придется докупать покрытие на сиденье или комбинировать металлический каркас, например, с деревом;
  • Подвержен коррозии. Для того чтобы сохранить аккуратный внешний вид и продлить срок службы требуется специальная обработка.


Камень

Этот материал для садовой мебели на века. Такие изделия монументальны и оригинальны, могут быть украшены резьбой. Для их размещения требуется много свободного пространства - тогда они смотрятся шикарно и впечатляюще. Эти изделия совершенно не чувствительны к влажности, их можно мыть просто из шланга.  Но, как и металл, камень чересчур нагревается и охлаждается в зависимости от температурных условий. Кроме того – это очень дорогое удовольствие, хотя выглядит оно очень презентабельно и даже роскошно.


Выбирая материал для садовой мебели, оцените особенности каждого варианта. Это позволит определиться с тем из них, который будет максимально соответствовать вашим представлениям об удобной, практичной и разумной по стоимости обстановке.



 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.