-
Ваша корзина пуста!
Ваша корзина пуста!
Содержание:
Современная мельница для домашнего использования – важное устройство для ценителей здоровой пищи. Благодаря прибору из бобовых и зерен злаковых культур легко можно получить домашнюю муку необходимого вам помола. Также можно сделать натуральные хлопья – популярный продукт здорового питания. Главное – использовать ее только по назначению. О том, как правильно выбрать мельницу для зерна и на что обратить внимание – расскажем в данной статье.
Основная ценность устройств – быстрота и вариативность помола ингредиентов. Возможно получение следующих видов муки:
Если выбирать модель с дополнительными зернодавилками, то можно приготовить и натуральные хлопья.
Конструктивные особенности, на которые следует обратить особое внимание при выборе устройства:
1. Жернова.
Наиболее прочный и износостойкий вариант – это каменные жернова из благородного корунда. Природный материал усиливает комбинацию керамики и кокса. Альтернативные варианты: металл, базальт или гранит, обладающий хорошей прочностью и водоотталкивающими свойствами.
2. Материал. Уделите внимание корпусу. Современные бытовые мельницы могут иметь 2 вида «оправы»:
3. Производительность.
Можно выбрать бытовую мельницу с ручным управлением, однако электрические порадуют более высокими показателями производительности (от 90 до 200 г/минуту). Например, при мощности устройства 360 Вт/230 В за минуту работы мельница выдаст 125 г готовой муки. Более мощные профессиональные модели способны перемолоть до 2 кг в минуту.
Для домашнего использования достаточно будет мельницы мощностью 360 Вт/230 В. Для супермаркетов и мини-пекарен уже необходимы устройства с более высокими параметрами производительности – 600 Вт/230 В.
Чаще всего выбор устройства зависит от того, что перемалывается в муку. Всего можно выделить 3 вида мельниц:
Выбирая ручную модель, стоит учитывать, что она не подходит для помола масличных культур и пряностей.
Электрические приборы выбирают по назначению:
Третья категория коммерческих устройств включает в себя мощные приборы, адаптированные для разных вариантов запуска, в том числе и ручного.
Также производители предлагают электромельницы:
Некоторые усовершенствованные модели оснащают подсветкой.
Практически любая модель мельницы позволяет регулировать степень помола:
Степень измельчения при этом измеряют пробой сита, установленной немецким стандартом DIN 10765. В соответствии с сортом зерен помол получается крупный (гранулированный) либо более мелкий, бархатный.
В технических характеристиках устройств также указывается производительность помола. Этот показатель позволяет сравнить, количество зерен, перемалываемых на грубой и на мелкой установке.
Если необходимо перемолоть маслосодержащие злаки либо орехи, то рекомендуется выбирать модели с металлическими валиками, вместо каменных жерновов. Элементы из обычного камня быстро забиваются, и процесс помола становится малоэффективным.
Для таких задач подходят также комбинированные мельницы, позволяющие приготовить и муку, и хлопья. При необходимости одновременного выполнения двух функций (помола и плющения зерна), рекомендуем выбирать элитные двухмоторные модели КоМо. При всей многофункциональности, такие устройства радуют компактными размерами.
Важно! Правило для всех одно! Чтобы удалить крупицы помола и защитить муку от заплесневения, необходимо иногда проводить чистку камеры размола. Для очистки жерновов или валиков от мучного налета, следует периодически пропускать зерно через грубую установку. Идеальный вариант – рис. Грубые установки провоцируют высокие вибрации, способствующие освобождению камеры от остатков помола.