Как выбрать домашнюю мельницу для зерна

  • 13 августа 2018 10:00:31
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 3561
  • 0

Содержание:

  1. Как выбрать домашнюю мельницу: рассматриваем конструкцию
  2. Как выбрать мельницу для муки по виду
  3. Как выбрать домашнюю мельницу по помолу
  4. Как выбрать домашнюю мельницу для разного применения

Современная мельница для домашнего использования – важное устройство для ценителей здоровой пищи. Благодаря прибору из бобовых и зерен злаковых культур легко можно получить домашнюю муку необходимого вам помола. Также можно сделать натуральные хлопья – популярный продукт здорового питания. Главное – использовать ее только по назначению. О том, как правильно выбрать мельницу для зерна и на что обратить внимание – расскажем в данной статье.

мельница для муки

Основная ценность устройств – быстрота и вариативность помола ингредиентов. Возможно получение следующих видов муки:

  • гороховой;
  • рисовой;
  • кукурузной;
  • гречневой;
  • ржаной;
  • ячменной.

Если выбирать модель с дополнительными зернодавилками, то можно приготовить и натуральные хлопья.

Как выбрать домашнюю мельницу? Рассматриваем конструкцию

Чтобы сделать правильный выбор с учетом личных предпочтений и потребностей, необходимо понимать конструкцию и предназначение основных элементов мельницы. Немаловажно иметь представление о материалах, а также о мощности электрических моделей.

Конструктивные особенности, на которые следует обратить особое внимание при выборе устройства:

1. Жернова.

Наиболее прочный и износостойкий вариант – это каменные жернова из благородного корунда. Природный материал усиливает комбинацию керамики и кокса. Альтернативные варианты: металл, базальт или гранит, обладающий хорошей прочностью и водоотталкивающими свойствами. 

мельница для зерна

2. Материал. Уделите внимание корпусу. Современные бытовые мельницы могут иметь 2 вида «оправы»:

  • деревянную: буковую, липовую или кедровую (корпус изготавливают из древесины, обработанной специальными маслами, которые продлевают срок эксплуатации мельницы для зерна и повышают прочность);
  • пластиковую (более доступную по цене).

3. Производительность.

Можно выбрать бытовую мельницу с ручным управлением, однако электрические порадуют более высокими показателями производительности (от 90 до 200 г/минуту). Например, при мощности устройства 360 Вт/230 В за минуту работы мельница выдаст 125 г готовой муки. Более мощные профессиональные модели способны перемолоть до 2 кг в минуту.

Для домашнего использования достаточно будет мельницы мощностью 360 Вт/230 В. Для супермаркетов и мини-пекарен уже необходимы устройства с более высокими параметрами производительности – 600 Вт/230 В.

Как выбрать мельницу для муки по виду?

домашняя мельница

Чаще всего выбор устройства зависит от того, что перемалывается в муку. Всего можно выделить 3 вида мельниц:

  • ручные;
  • работающие от сети;
  • коммерческие со сложным и мощным механизмом.

Выбирая ручную модель, стоит учитывать, что она не подходит для помола масличных культур и пряностей.

Электрические приборы выбирают по назначению:

  • для специй;
  • для муки.

Третья категория коммерческих устройств включает в себя мощные приборы, адаптированные для разных вариантов запуска, в том числе и ручного.

Также производители предлагают электромельницы:

  • универсальные;
  • специализированные (получают исключительно зерновую муку из не масличных культур).

Некоторые усовершенствованные модели оснащают подсветкой.

Как выбрать домашнюю мельницу по помолу?

мельница для муки

Практически любая модель мельницы позволяет регулировать степень помола:

  • грубую;
  • среднюю;
  • мельчайшую.

Степень измельчения при этом измеряют пробой сита, установленной немецким стандартом DIN 10765. В соответствии с сортом зерен помол получается крупный (гранулированный) либо более мелкий, бархатный.

В технических характеристиках устройств также указывается производительность помола. Этот показатель позволяет сравнить, количество зерен, перемалываемых на грубой и на мелкой установке.

Как выбрать домашнюю мельницу для разного применения?

домашняя мельница

Если необходимо перемолоть маслосодержащие злаки либо орехи, то рекомендуется выбирать модели с металлическими валиками, вместо каменных жерновов. Элементы из обычного камня быстро забиваются, и процесс помола становится малоэффективным.

Для таких задач подходят также комбинированные мельницы, позволяющие приготовить и муку, и хлопья. При необходимости одновременного выполнения двух функций (помола и плющения зерна), рекомендуем выбирать элитные двухмоторные модели КоМо. При всей многофункциональности, такие устройства радуют компактными размерами.

Важно! Правило для всех одно! Чтобы удалить крупицы помола и защитить муку от заплесневения, необходимо иногда проводить чистку камеры размола. Для очистки жерновов или валиков от мучного налета, следует периодически пропускать зерно через грубую установку. Идеальный вариант – рис. Грубые установки провоцируют высокие вибрации, способствующие освобождению камеры от остатков помола.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.