Сушеные яблоки - польза и вред

  • 27 сентября 2017 10:16:26
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 39
  • 0

Яблоки являются крайне полезными для организма фруктами. Знаменитая английская пословица гласит, что если вы съедаете в день хотя бы одно яблоко, то оставляете своего врача без дела. Примечательно то, что польза сушеных яблок нисколько не меньше, чем свежих.

Особенно это актуально для зимнего периода, когда полки магазинов и рынков завалены заграничным товаром, проходящим серьезную обработку химическими веществами в целях сохранения товарного вида. В таких плодах практически не остается пользы.

Заготавливают сушеные яблоки поздним летом и осенью, когда сады ломятся от урожая. Можно использовать специальные сушилки для фруктов, а можно пойти проверенным, но более длительным дедовским способом – сушить их на воздухе. Однако здесь есть свои не совсем приятные нюансы. Например, нельзя сушить яблоки на солнце. Ультрафиолет убивает большую часть полезных свойств фруктов.

Также нарезанные, подготовленные яблоки – крайне привлекательное лакомство для мошек, мух и прочих «мелких пакостников», которые откладывают личинки на продукте.

Калорийность и состав сушеных яблок

Если говорить о таком показателе, как калорийность продукта, то в 100 граммах сушеных яблок ее уровень равен 231 ккал.

Энергетическая ценность:

  • белки -  составляет 2,2 гр;

  • жиры -  0,1 гр;

  • углеводы -  59 гр.

Можно смело говорить о том, что такой перекус полезен для организма, он не откладывается на боках, как печенье или булочки, и при этом хорошо насыщает.

В сушеных яблоках содержатся такие полезные компоненты, как:

  • всевозможные сахара (практически 12 % общего состава) – сахароза, глюкоза, фруктоза;

  • органические полезные кислоты (около 2,5%) – арабиновая, хлорогеновая, винная, лимонная, яблочная;

  • дубильные и пектиновые вещества;

  • эфирные масла;

  • каротин и прочие витамины;

  • фосфор и железо, без которых организм не может полноценно функционировать;

  • различные органические соединения, минеральные соли и т.д.

Следует также отметить, что полезные компоненты содержатся даже в кожуре и косточках сушеных яблок. В частности, кожура богата флавонидами, а косточки – летрилом (витамином B17), который препятствует распространению раковых клеток.

Полезные свойства сушеных яблок

Полезны для регулярного применения сушеные яблоки тем людям, которые страдают хронической экземой, атеросклерозом, подагрой и ревматизмом. Для тех, кто часто нервничает, находится в длительном стрессе, имеет слабые ногти, волосы, зрение, проблемы с кожей, сушеные яблоки станут настоящим спасением. Их полезные свойства способны устранить все эти проблемы. Главное условие – регулярное употребление сухофруктов.

Нельзя не отметить тот факт, что сушеные яблоки положительно воздействуют на кровеносную систему организма человека. Они являются мощнейшим очистителем крови от вредных токсинов и шлаков. При низком кровяном давлении, а также проблеме отвердевания сосудов, необходимо регулярно съедать не менее 100 граммов сухофруктов.

Если в вашем организме не хватает железа, то употребление сушеных яблок позволит лучше его усвоить. Например, для достижения лучшего результата готовьте печень с сушеными яблоками, а перед употреблением яиц съедайте несколько сухофруктов.

Неоспоримую пользу сушеные яблоки приносят и тем, кто болен сахарным диабетом. Присутствие в их составе пектина делает сухие фрукты тем продуктом, в котором гликемический индекс находится на низком уровне. Это значит, что при употреблении сушеных яблок уровень сахара в крови будет подниматься медленно либо оставаться на том же уровне (зависит от сорта яблок, их сладости).

Вред сушеных яблок

Несмотря на такое обилие полезных свойств, сушеные яблоки могут причинять вред организму человека. И хотя он не столь значителен, но все же следует помнить о том, что:

  1. Большое количество потребляемых сухофруктов вызывает вздутие живота, образование колик.

  2. Несмотря на пользу косточек в сушеных яблоках не стоит усердствовать с их приемом. В большом количестве они вступают в реакцию с желудочным соком и распадаются на синильную кислоту, которая может привести к отравлению. Норма косточек в сутки – не более 10 штук.

  3. Наличие в составе сухофруктов различных кислот способно спровоцировать разрушение зубной эмали. После приема сушеных яблок полощите ротовую полость обычной водой.


Сушеные яблоки в кулинарии

Сушеные яблоки часто используются в процессе приготовления кулинарных блюд, напитков. Очень вкусным получается компот из них. Достаточно на 2 литра воды положить горсть сухофруктов и 4 столовых ложки сахара. Все прокипятить, охладить и пить на здоровье.

Не менее полезен и узвар из сушеных яблок. Это практически то же самое, что и компот, только вот процесс варки напитка более длительный. Здесь крайне важно, чтобы сухофрукты хорошо уварились (отсюда и название).

Все прекрасно знают, каким вкусным получается пирог с начинкой из сушеных яблок. Существует много различных рецептов этого кулинарного шедевра, но наиболее популярным является самый простой:

  1. Необходимо в глубокой миске смешать 3 куриных яйца с сахаром.

  2. Добавить 2 стакана муки, пол чайной ложки соды и 150-200 граммов сушеных, предварительно распаренных яблок.

  3. Массу перемешивают и выливают на смазанный маслом противень, запекают не более 30 минут в духовке.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.