-
Ваша корзина пуста!
Ваша корзина пуста!
Когда в зимнюю пору стоимость грибов значительно вырастает, единственным выходом остается засушить грибы с лета. Так и продукт не пропадает зря, деньги экономятся, а горяченький грибной суп согревает в морозы.
Засушить грибы в домашних условиях - это дело простое, но чтобы они не потеряли свой особый привкус, полезные вещества и ни в коем случае не испортились, нужно правильно их хранить. Как правильно хранить сушеные грибы, читаем далее.
Перед тем как ответить на вопрос как хранить сушеные грибы в домашних условиях, их стоит правильно засушить. Здесь продукт должен дойти до идеального состояния: не быть влажным и слишком сухим.
Если их плохо просушить, это может спровоцировать возникновение плесени и гнили.
Другое дело, когда грибочки слишком высушились. В таком случае можно не отчаиваться, а просто мелко помолоть рассыпчатые экземпляры, смешать с солью и травами, и использовать как грибную приправу к блюдам. Приправа домашнего приготовления даже полезнее и качественнее, чем химические специи из магазина.
Для сушки лучше брать мясистые трубчатые грибы:
белые;
подберезовики;
маслята.
А также, шампиньоны, лисички и опята. Они хотя и теряются в весе и размере, когда сушатся, но зато остаются такими же вкусными и ароматными.
Но вот, что касается пластинчатых грибов, они после сушки имеют горьковатый привкус. Хотя и это легко убрать: достаточно их тщательно вымочить.
Правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях несложно. Главное – создать для них соответствующие условия. Обычно их хранят в сухом, но проветриваемом месте. Это может быть чердак, кухонный шкаф, а иногда и холодильник.
Куда бы не положили грибы, следует придерживаться таких правил:
покрывайте связку грибов дышащей тканью, так вы обезопасите продукт от пыли и мошек;
вместо ткани можно применить полотняный мешок или бумажный пакет;
если грибочков слишком много, желательно поместить их в деревянный ящик, на дне которого лежит бумага;
если решили хранить грибы в стеклянной банке, обязательно плотно закрывайте их крышкой;
отличным вариантом для хранения будет вакуумный контейнер.
Какой бы способ хранения не выбрали, главное соблюдать сухость грибов. Любая влага и сырость может окончательно испортить грибы и тогда все усилия будут напрасны, а продукт придется выкинуть. Особенно это касается хранения в холодильнике. Контейнер или банка с грибами должна быть тщательно закрыта, иначе появится плесень. Но, в чем лучше хранить сушеные грибы, всегда остается решать вам.
Чтобы грибы хранились 2-3 года, их можно закрыть в банки:
Пока грибы еще не успели остыть после сушилки, раскладываем их по чистым емкостям;
Крышку с внутренней стороны заливаем спиртом;
Быстро поджигаем крышку в спирте и переворачиваем ее, чтобы закатать.
Наиболее подходящее место для хранения сушки - дача, тогда проблем с грибами вообще нет. На чердаке всегда оптимальная температура для сушки - 11-15 градусов. Поэтому там грибочки всегда получаются идеальными, главное проследить, чтобы чердак был без щелей и сквозняков. Где хранить грибы? Конечно же, грибочки полежат и дома.
Что касается квартиры, здесь лучше оставить грибочки в кладовке. В чем хранить продукт не столь принципиально. В последнем варианте необходимо знать пару советов:
деревянный или картонный ящик должен быть укрыт листами бумаги;
ящик желательно герметично закрыть;
раз в 2-3 недели следует отбирать испорченные экземпляры и следить за общим состоянием грибочков.
Если не знаете в чем хранить сушеные грибы, попробуйте использовать морозилку. Не самый лучший вариант хранения, но если нет другого выхода, то можно и так. Их нужно просто закрыть в герметичном контейнере.
Рекомендуем раскладывать грибы по порциям, потому что после открытия контейнера, их желательно сразу приготовить, ведь заморозка не самым лучшим способом влияет на них.
Конечно, если сравнивать мешочки и банки, то первые занимают минимум места, но что касается вредителей, тут мешочки с ними не справляются. Чтобы избежать этого, необходимо взять мешочек из натуральных тканей (лен, хлопок), прокипятить его в солевом растворе и хорошенько просушить. После чего смело складывайте в него грибочки.
Грибы в сухом виде могут пролежать несколько лет и на вид они будут идеальными, тогда и возникает вопрос, а сколько можно хранить грибы? Ведь никто не хочет навредить своему здоровью.
Обычно сушка хранится достаточно долго. При правильном хранении, их можно готовить в течении 2-3 лет. По истечению этого срока, грибы теряют свои свойства и характерный запах, вкус. В зависимости от емкости хранения, изначальном качестве грибов, их изначальной подготовке и сушке, а также показателей температуры и влажности определяют сколько можно хранить сушеные грибы.
Но специалисты и врачи рекомендуют есть сушку только до 1,5 года и не более. Также, обязательно перед приготовлением, необходимо просмотреть продукт, не появилась ли на нем плесень или гниение.
УРА!!!! Мы так долго ждали модель с таймером и она теперь у нас на складеЖМИТЕ сюда - Сушилка Ezidri..
11 340 грн.
Акция! Доставка по Украине - БЕСПЛАТНО! Есть вопросы по сушилке - звоните.Подскажем, рас..
10 860 грн.